Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Ох уж эти святки!

Вот и наступил один из главных зимних праздников в крестьянском календаре – Святки. Начинаются Святки в Рождественский сочельник 6 января, а завершаются в день Крещения 19 января.

Это время на Руси всегда считалось самым чудесным и волшебным. Все двенадцать дней были наполнены яркими обрядами и веселыми забавами, играми и гаданиями.

В народе Святки считались молодежным праздником. Взрослое население деревни на третий день после Рождества возвращалось к своим повседневным хлопотам, за исключением работ, которые по народным представлениям нельзя было совершать в Святки: прясть, сматывать в клубки нитки, ткать, плести лапти, вить веревки, городить изгородь.

Молодежь была полностью освобождена в эти дни от труда и посвящала время разнообразным развлечениям, собиралась на святочные игрища: парни и девушки присматривались друг к другу, девушки старались привлечь внимание яркими нарядами, умением петь, танцевать, поддерживать беседу. Вечерами молодежь переодевалась, ходила «ряжеными» по деревне, тормоша и веселя хозяев в каждом доме. Чаще рядились стариками и старухами, цыганами, лесными зверями, разыгрывались целые представления. Порой ряженые бесчинствовали: опрокидывали в домах кадки с водой, квашни с тестом, обливали присутствующих водой, пачкали сажей.

Святки считались лучшим временем для предсказаний и возможности узнать что-то о своей судьбе и будущем. Девушки, и реже парни, в полночь устраивали разнообразные гадания, в надежде узнать, удастся ли им в новом году выйти замуж или жениться.

Мы предлагаем провести эти волшебные дни по старинным обычаям и приглашаем на интерактивное занятие «Рождество пришло, святки привело», в ходе которого вы окажетесь на посиделках с гаданиями в настоящей старинной русской избе, узнаете, как русские люди колядовали, как проводили праздничные вечурованья. Вас ждут интересные истории, загадки, сценка с ряжеными. Сделать заявки Вы можете по телефону: 6-30-66.

На фото: В. М. Селиванов. Гадание перед зеркалом. Г. Вельск. 1938 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика