Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Первое заседание Попечительского совета в новом году

5 января в выставочном зале Вельского краеведческого музея прошло первое в новом – 2022 – году заседание Попечительского совета. С момента создания в 2012 году совет оказывает всемерную помощь в реализации грандиозных задач, которые ежегодно ставит перед собой коллектив музея. По сложившейся традиции новогоднее заседание было посвящено подведению итогов минувшего года, достигнутых как музеем, так и его попечителями.

В состав Попечительского совета, который год от года обновляется, входят не только вельчане, но и жители других городов – Архангельска, Вологды, Санкт-Петербурга. В минувшем году вместо архитектора-художника Олега Привалова, безвременно ушедшего из жизни в конце 2020 г., в совет была принята его молодая коллега Анна Филиповская. Иногородние члены совета, как правило, работают дистанционно, поэтому вдойне приятно было видеть на новогоднем заседании давнего друга музея, кандидата искусствоведения М.И. Мильчика (Санкт-Петербург).

Следует отметить, что формы участия попечителей в деятельности музея самые разнообразные, и каждая из них по-своему ценна.

Существенную помощь попечители оказали в укреплении материально-технической базы музея. Архитектор-реставратор И.Л. Воинова (С.-Петербург) осуществляла авторский и технический надзор за проведением ремонтных работ здания фондохранилища №2, переезд в которое состоится уже в наступившем году. Благодаря финансовой поддержке депутата АОСД В.Г. Шерягина удалось сделать навес для дров в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской Коношского района. Директор ООО «Велком» Н.С. Угрюмов выделил технику для очистки территории музея от строительного мусора.

Важной составляющей музея была и остается научная работа, в продвижении которой не первый год помогают архангельские попечители – доктор искусстоведения Т.М. Кольцова, крупнейший специалист в области иконописи, и заместитель министра культуры Архангельской области И.А. Репневский, знаток архивного дела. Результаты научной работы принято публиковать. Не случайно музей при участии М.И. Мильчика разработал концепцию нового продолжающегося издания «Вельский архив», в первом выпуске которого будет переиздан дневник пежемского крестьянина И.Г. Глотова «На разломе жизни».

В последние годы попечители активно принимают участие в музейных мероприятиях, и не только на правах почетных гостей, но и организаторов. Завуч по научно-методической работе гимназии №4 г. Вельска Н.В. Баландина оказала неоценимую помощь в реализации проекта «Школа юного палеонтолога». В ходе летней сессии она выступила в роли экскурсовода по музейной экспозиции «Природа и природные ресурсы Вельского района» и одного из руководителей полевой практики. Зимняя сессия, которая прошла в Москве на базе Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова, состоялась во многом благодаря увлеченности ее учеников биологией. В реализации еще одного музейного проекта – передвижной этнографической лаборатории Поважья – оказал содействие директор ПО «Вельские электрические сети» О.С. Сидоровский.

Члены совета Н.В. Баландина, О.В. Воробьев, В.И. Горбунов, В.В. Постников, О.С. Сидоровский, Н.С. Угрюмов и В.Г. Шерягин оказали финансовую и иную помощь в организации музейных выставок, как в музее, так и передвижных, а также в проведении ряда мероприятий и конкурсов. Информационную поддержку музею в течение всего года оказывала председатель Попечительского совета, главный редактор газеты «Вельская неделя» М.П. Потехина.

Укреплению творческого взаимодействия членов Попечительского совета способствовали совместные экскурсии в музей поискового объединения «Вель» и картинную галерею, мастер-класс по важской росписи, двухдневная поездка в г. Великий Устюг и многое другое. Неравнодушные попечители, творчески мыслящие, позитивно настроенные, нацеленные на результат, готовые прийти на помощь в трудную минуту – великая сила, которая поможет музею покорить любые вершины.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика