Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Сам дней не знает, а другим указывает.

Популярная детская загадка дает нам очень точную характеристику предмета, без которого трудно представить часть быта человека, как в современном мире, так и у наших далеких предков. Это календарь.

В экспозиции  Вельского музея «История Поважья с древнейших времен до начала ХХ века» находится уникальный экспонат – призмовидный резной календарь ХIХ века, привезенный В.Ф. Кулаковым до 1913 г. с территории Вельского района Архангельской области (ранее Вельского уезда Вологодской губернии).  Календарь  представляет небольшую деревянную палочку с насечками.

Изначально календари были созданы не для определения дня недели, а для того, чтобы не пропустить церковные, местные и семейные праздники, дни почитаемых святых. На Руси их было много, и к каждому начинали готовиться заранее.

Крестьянин делал календарь для себя в виде четырех- или шестигранного бруска. На каждой грани отмечали два месяца, а на ребрах – зубцы по количеству дней в месяце и зарубки, показывающие в какую сторону поворачивать календарь. Поставленные напротив определенных зубцов значки указывали на праздничные дни. В то же время календарь отражал важные периоды сельскохозяйственных работ, важные промысловые даты, приметы о погоде. Люди знали, что от периода луны зависит развитие посевов. Если посеешь пшеницу в новолуние, хлеб вырастет быстро, но урожай окажется не богат. Если посеешь в полнолуние – расти будет медленнее, но зерна даст больше. Передавался календарь из поколения в поколение. По нему можно было узнать о знаменательных для семьи  датах: рождения, женитьбы и смерти прадеда.

Инициатором выпуска первого светского календаря стал Петр Первый. Эта непростая задача была поручена Якову Брюсу, руководителю Московской гражданской типографии.  Под его «надзрением» вышли первые два листа «Календаря повсеместного, или Месяцеслова христианского», за которым на многие века закрепилось народное название «Брюсов календарь» (1709 г.).

В фондах Вельского музея имеется столетний календарь, изготовленный дворянином П. Гурьяновым в 1831 году (Москва). Он представляет собой таблицы, с помощью которых, используя последовательность простейших вычислений можно узнать день недели, определить высокоторжественные дни – религиозные праздники, когда растет и убывает луна.

Времена, когда люди удивлялись каждому новому изобретению, давно прошли. Несмотря на это, мы умеем по достоинству оценивать простые, но при этом креативные вещи: вечный календарь – это невероятно полезная вещь, которая найдет применение в каждой семье. Это не просто способ всегда знать точную дату, но и отличный подарок, который придется по душе каждому. Приобрести его можно в сувенирной лавке музея ежедневно, кроме воскресенья с 10.00 до 16.00 ч.

На фото:
1. Шестигранный календарь. Вельский уезд Вологодской губернии. ХIХ в. Дерево; резьба. Из коллекции В. Ф. Кулакова.
2. Столетний календарь. Москва. 1831 г. Изготовлен П. Гурьяновым. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика