Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
На циферблатах – век двадцатый…

История развития часов, насчитывающая несколько тысячелетий, – это непрерывное совершенствование точности измерения времени. Человек пытался измерять время сначала по дневному и ночному светилам и звездам, затем с помощью примитивных приспособлений, используя воду, огонь, песок, далее, применяя современные высокоточные сложнейшие механизмы, электронику и даже ядерную физику.

На обновленной выставке «Дар музею – дар бесценный» представлены часы, преподнесенные в качестве пожертвования Вельскому краеведческому музею жительницей г. Вельска Лобановой Еленой Фарсиевной. Часы, подаренные Еленой Фарсиевной, были изготовлены на территории бывшего СССР и в Венгрии в 1930–1990-е гг. и принадлежали семье Скрябиных, проживавшей в г. Вельске на улице 50 лет Октября. Елена Фарсиевна обнаружила эти предметы при подготовке квартиры своего дяди, Скрябина Владимира Александровича (1928–2017), к продаже.

Большая часть часов, представленных на выставке – часы-будильники – были приобретены именно им.

Образцы, подобные представленным, имелись в каждой вельской семье не в одном экземпляре – по ним сверяли ритм повседневной жизни, стараясь заводить часовой механизм в одно и то же время. В советскую эпоху часы были обязательным предметом интерьера, ценились за точность и надежность работы. Часто интерьерные механические часы, выполненные с использованием природных материалов (дерева, бронзы, полудрагоценных камней) служили памятным подарком сотрудникам предприятий в честь юбилеев и в качестве поощрения,  приуроченного к памятным историческим датам. Такой экземпляр имеется и в коллекции часов Скрябина В. А. Это часы, стилизованные под барабан, увенчанные парой «музыкальных тарелочек», Челябинского часового завода, одного из 15 крупнейших часовых заводов советской эпохи. Композиционно дизайнерскую идею поддерживают барабанные палочки, лежащие на каменной подставке. Гравировка – еще один популярный атрибут  советской эпохи – гласит, что часы были подарены Владимиру Александровичу в честь 60-летия Октября.

Люди, приносящие в музей предметы, принадлежавшие семьям вельчан, как правило, оставляют крупицы теплых воспоминаний, которые бережно фиксируются сотрудниками музея.  История семьи Скрябиных интересна с точки зрения осмысления реалий ушедшего времени.

Мать Владимира Александровича, Раиса Анфиногеновна, переехала в Вельск из Кронштадта в 1906 г. вместе со своими родителями, уроженцами Вельского уезда, после окончания пятнадцатилетней службы на флоте отца.  В 1920 г.  она окончила курсы по ликвидации неграмотности в г. Вельске и обучала грамоте взрослых вельчан. Увлекалась рукоделием и кулинарией.

Скрябин Александр Васильевич, отец владельца коллекции часов, в детстве, после болезни, потерял слух. С 1913 по 1915 г. работал учеником в столярной мастерской г. Вельска, с 1930-х гг. – в Вельском леспромхозе на разных должностях. Был секретарем, затем сотрудником отдела кадров, являлся внештатным корреспондентом газеты «Ленинский путь». В 1981 г. ему было вручено удостоверение пенсионера союзного значения.

Вельский краеведческий музей выражает искреннюю благодарность Лобановой Елене Фарсиевне за коллекцию часов, преподнесенную в дар, и частицу истории семьи Скрябиных.  

На фотографии: Часы настольные «Молния». С именной надписью «А. В. Скрябину
в честь 60-летия ОКТЯБРЯ». СССР. 1970-е гг. Металл, камень (?), пластмасса; промышленное производство.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика