Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Передвижная этнолаборатория Поважья продолжит свою работу

Вельский краеведческий музей при поддержке министерства культуры Архангельской области второй год подряд реализует проект «Передвижная этнографическая лаборатория Поважья». К участию в ней приглашаются хранители и научные сотрудники музеев Архангельской области. В этом году этнолаборатория будет работать на территории Шенкурского района. Для подготовки весенней сессии сотрудники музея в конце минувшей недели побывали в Шенкурске и не только.

Главная задача проекта – сделать этнокультурное наследие, хранящееся в фондах музеев и частных коллекциях Поважья, максимально доступным, открытым для местного сообщества, исследователей и всех, кому интересны жизнь и быт важских крестьян. Для этого существуют различные формы презентации – экспозиции, выставки, каталоги и др. Проблема заключается в том, что любой из этнографических предметов должен быть предварительно изучен – определены по возможности место и время создания, его автор, сделано описание формы, материала и техники изготовления, «прочитана» история бытования и использования. Только после этого его можно представлять заинтересованной публике. Вот почему так важно помочь сотрудникам местных музеев, в штатах которых нет этнографов, в описании этнографических предметов.

Еще лет 50–70 назад любой деревенский житель мог показать, как пользоваться тем или иным вышедшим из употребления инструментом, а сегодня не каждый вспомнит его название. К счастью, в сельской местности остались люди, которые и хранят, и помнят, и знают многие традиционные инструменты и технологии. Готовясь к весенней сессии, посвященной изучению сельскохозяйственных и промысловых орудий труда, мы нашли мастеров. Именно они станут проводниками музейных работников в мир важского крестьянства, безвозвратно разрушенный в ходе сплошной коллективизации 1930-х годов. Важно, что участники этнолаборатории под их руководством смогут покосить траву с помощью косы-горбуши, попробовать вбить в землю клин для устройства изгороди, очистить скобелем ствол дерева от коры и многое другое.

Полевая практика в сочетании с лекциями специалистов Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) – главного партнера проекта – станет хорошим подспорьем музейным работникам в изучении богатейших этнографических коллекций Поважья и их дальнейшей публикации.

Подпись под фото: Д. Нижнезолотилово станет одним из мест проведения передвижной этнолаборатории Поважья-2022

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика