Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Петушок в графине

В марте собрание музея пополнилось очень любопытным предметом, не имеющим аналогов в фондовой коллекции. Это графин из бесцветного стекла, с туловом шаровидной формы и вытянутым узким горлом, на дно которого посажен стеклянный петушок. Как же этой птице удалось попасть внутрь сосуда?

Изготовлением такого типа графинов занимались одновременно два мастера: один заготавливал петушка, другой сначала выдувал колбочку графина и срезал верх, после чего первый мастер сажал на дно полуколбы готового, еще горячего петушка, а затем второй мастер вытягивал горло. Кажется, что все очень просто, но только выполнить такую работу было подвластно мастерам-выдувальщикам высокого класса.

В XIX веке, в период расцвета стеклоделия в России, на стекольных заводах появилось много талантливых династий мастеров. Кроме изготовления обычной бытовой стеклянной посуды или хрустальной, с богатым декором, они придумывали разные «шутихи», сосуды с секретами: «бездонные» кувшины, стаканы с перегородками, «поющие» сосуды, графины с фигурками внутри. Особой популярностью пользовались графины с петухами – посуда для застолья, с помощью которой можно было подшутить над гостями. Когда графин наполнялся жидкостью, фигурка петуха увеличивалась почти в два раза. Эффект усиливался, если графин имел шаровидную форму. Когда графин опустошался, петушок снова выглядел маленьким.

Удивительный графин-«шутиху», изготовленный, предположительно, во второй половине XIX в. мастерами Мальцовского стекольного завода, передала в музей вельчанка Платова Ирина Михайловна – одна из потомков известной в Вельске семьи священника Троицкого собора Образцова Михаила Павловича. По словам Ирины Михайловны, графин принадлежал семье Образцовых, а в последнее время хранился у их внучки – Нины Васильевны Пеньевской. Графин с петушком и другие не менее интересные предметы, переданные И. М. Платовой в дар музею, хранят память о нескольких поколениях одной семьи, являются маленькими частицами ее истории.

На фото: Графин. Мальцовский стекольный завод (?). Вторая половина. XIX в. Поступил от Платовой И. М.  (г. Вельск) в 2022 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика