Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Истории старой квартиры

В конце марта гостями Вельского краеведческого музея стали воспитанники детского сада «Ласточка». Ребята посетили интерактивную экскурсию «Истории старой квартиры» в экспозиции «Вельский уезд/район в 1917 – 1964 гг.: история и судьбы».

На экскурсии юные посетители попали в городскую квартиру 1950 – 1960-х гг., воссозданную по воспоминаниям, фотографиям, предметам домашнего обихода, что позволило ребятам окунуться в прошлое и познакомиться с повседневной жизнью вельчан прошлого столетия. Совершив прогулку по квартире, дети узнали истории многих предметов, которые «рассказывают» сами вещи. «Голоса» экспонатов прозвучали в исполнении артистов театральной студии «Свой театр» Муравьевского культурно-спортивного комплекса.

Особое внимание ребят привлекли различные радиоприемники. В середине XX века радио пришло почти в каждый дом вельчанина, став излюбленным предметом, как для взрослых, так и для детей. Так, например, дети того времени очень любили слушать радиопередачу «Пионерская зорька», выходившую ежедневно в утреннем радиоэфире. Для выпуска передачи приглашались известные артисты, музыканты и поэты  ̶̶  И. Ильинский, В. Сперантов, В. Маяковский, А. Гайдар, С. Маршак, А. Барто. Нашим маленьким гостям представилась возможность услышать советские детские песни и передачи благодаря интерактивному модулю «Старое радио».

Кроме миниатюрных моделей радиоприемников в квартире находится солидное большое устройство, которое вызвало неподдельный восторг у детей, это радиола. Главное отличие радиолы от радиоприемника – возможность слушать не только радиопередачи, но и популярные в то время пластинки. С 1953 года радиола "Рекорд-53М", представленная в экспозиции, выпускалась на Бердском и Иркутском радиозаводах.

Покидать старую квартиру любознательные посетители не спешили – обследовали каждый ее уголок, встречая на пути незнакомые для них старинные вещи. По завершении экскурсии воспитанники детского сада «Ласточка» дружно сфотографировались на фоне большого семейного фотоальбома вельчан.

Подписи к фото:
Интерактивный модуль «Старое радио». Из экспозиции «Вельский уезд/район в 1917 – 1964 гг.: история и судьбы».
Сетевая ламповая радиола "Рекорд – 53 М". СССР. 1957 г. Дерево, металл ,пластмасса, ткань. Поступила от Кашиной Н.А. (г. Вельск) в 2016 г. Радиолу покупали родители сдатчицы, проживающие в г. Кандалакша Мурманской области. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика