Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
8 апреля – день открытия Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской

8 апреля 2015 г. распахнул свои двери для посетителей первый в России дом-музей, посвященный лауреату Нобелевской премии по литературе – Иосифу Александровичу Бродскому.

Дом-музей И.А. Бродского находится в деревне Норинской Коношского района Архангельской области, где поэт отбывал административную ссылку в 1964–1965 гг. Музей является местом, где бережно хранится память об одном из важнейших периодов в жизни и творческом становлении ленинградского поэта. Спустя время Бродский период ссылки называл лучшим в его жизни.

В летней избе дома-музея воссоздана обстановка комнаты, в которой жил опальный поэт, с использованием ряда мемориальных предметов: дивана, на котором любил отдохнуть и почитать прессу Бродский, стола и стула, за которыми он творил, томика У. Фолкнера, взятого поэтом в Коношской библиотеке, фанерной крышки от посылочного ящика, отправленной «тунеядцу» из Ленинграда. Зимняя изба знакомит с деревенским бытом середины XX в. и жизнью хозяев дома, приютивших Иосифа Бродского на 18 месяцев ссылки. Поветь, некогда служившая для хранения сена и хозяйственной утвари, ныне используется в музее как выставочное пространство.

За семь лет работы музей посетили более 4,5 тысяч человек, интересующихся жизнью и творчеством Нобелевского лауреата. Люди приезжают в д. Норинскую из разных регионов РФ – Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Ярославской областей, и др., а также из-за рубежа, чтобы понять силу этого удаленного от столиц места. После посещения Дома-музея гости с удовольствием делятся своими впечатлениями в книге отзывов и предложений, в которой нет ни одного отрицательного комментария, лишь теплые слова благодарности в адрес сотрудников музея. А это значит, что мы движемся в правильном направлении!

«Спустя ровно 50 лет, когда я навещал Бродского в Норенской, я посетил – теперь уже музей, – тогда, разумеется, нельзя было этого себе даже представить. Я очень рад, что этот музей состоялся!» (Михаил Мейлах – друг И.А. Бродского, март 2015 г.).

«Мы фотографы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области ощущаем здесь живое дыхание великого русского поэта, находимся в неописуемом восторге от душевности и любви, вложенных в экспозицию музея Бродского. Отсюда просто не хочется уезжать! Низкий Вам поклон и бесконечная благодарность!» (Чурова Татьяна Станиславовна и Григорьева Людмила Викторовна, члены Союза Фотохудожников России, 18 марта 2016 г.).

«Очень интересная экскурсия. Спасибо огромное за Ваш труд во имя спасения истории. Прикоснуться к старине, поэзии, великому и вечному – всегда полезно. Спасибо!» (Т. Беляков, 3 января 2017 г.).

«Пока живо Ваше дело и память – никто это не забудет. Спасибо!» (Борис Корчевников, август 2018 г.).

«Благодарим душевно за встречу в доме, в котором жил Бродский, не чувствуя одиночества среди очень замечательных людей. В доме жив дух, душевное тепло и воспоминания о поэте, Вы трепетно их храните. Спасибо!» (Студенты МГПУ, март 2019 г.).

«Служебные дела привели меня в Дом-музей И.А. Бродского. Впечатляет огромная любовь людей создавших этот музей к своей работе. Большое спасибо. Этот музей хочется посетить еще. Это место, куда хочется вернуться. Музею процветания! Мировой известности!» (Н.В. Бакшеева, 23 января 2020 г.).

«Музей, сделанный с любовью не только к Бродскому, но и к людям, его посещающим. Спасибо!» (Дмитрий Михайлин, ген. Директор АНО «Русские Репортеры», апрель 2021 г.).

Сотрудники Вельского музея, в ведении которого сегодня находится Дом-музей И.А. Бродского в д. Норинской, говорят «спасибо» посетителям за интерес к истории жизни Иосифа Бродского и истории Дома-музея поэта, за внимание на экскурсиях и добрые слова в наш адрес! Музей всегда рад гостям и с нетерпением ждет новых посетителей!

На фото:
Дом-музей И.А. Бродского в д. Норинской Коношского района Архангельской области. 03 января 2022 г.
Фрагмент экспозиции мемориальной комнаты Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской Коношского района Архангельской области. 11 марта 2022 г.
Крышка от посылки, адресованной И.А. Бродскому от отца из г. Ленинграда. СССР. 1964-1965-е гг. Из фондов Вельского краеведческого музея. Экспонируется в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской.
Отзыв из книги отзывов и предложений Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской. 8 апреля 2015 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика