Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Космос Бродского

Первый в мире полет человека в космос, состоявшийся 12 апреля 1961 года, широко представлен в различных областях советского искусства того времени – кино, музыке, изобразительном искусстве, литературе. Тема космоса и его освоения нашла отражение и в творчестве Иосифа Бродского.

Поэтом в разные годы были написаны стихотворения «Во время ужина он встал из-за стола…» (1972 г.), «Что касается звезд, то они всегда…» (1975 г.), «Пятая годовщина» (4 июня 1977 г.), «Моллюск» (1994 г.), «Сравни с собой или примерь на глаз» (без датировки) и др. В стихотворении «Освоение космоса»(1966 г.) Иосиф Бродский писал:

«Я сухо этой драмой пренебрег,
включил приемник ″Родина″ и лег.
И этот Вавилон на батарейках
донес, что в космос взвился человек.
А я лежал, не поднимая век,
и размышлял о мире многоликом.
Я рассуждал: зевай иль примечай,
но все равно о малом и великом
мы, если узнаём, то невзначай».

Тема космоса представлена и в мемориальной комнате Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской. На рабочем месте поэта экспонируется настольный письменный прибор «Ракета». Он посвящен запуску 14 сентября 1959 г. второй советской космической ракеты, которая доставила на Луну вымпел с изображением герба Советского Союза и надписью «Союз Советских Социалистических Республик». Письменный прибор был выпущен Ленинградским заводом «Союз» – первым предприятием в России по выпуску школьно-письменных принадлежностей и канцелярских изделий. В 1970-е годы на этом заводе были разработаны специальные ручки для письма в невесомости, которыми пользовались космонавты на кораблях «СОЮЗ-3» и «СОЮЗ-4».

Стихи Нобелевского лауреата Иосифа Бродского однажды прозвучали и с борта космического корабля. В январе 2021 года российский космонавт-испытатель Сергей Рыжиков, находясь на Международной космической станции, прочел стихотворение Иосифа Бродского «25 декабря 1993». Это неординарное событие прошло в рамках литературной гостиной «″В Рождество все немного волхвы″: Рождественский цикл Иосифа Бродского», организованной Институтом Пушкина, госкорпорацией «Роскосмос» и Московской Губернской универсальной библиотекой. Сергей Николаевич рассказал о своем восприятии этого произведения, а также показал рождественские фотографии, сделанные с МКС.

Космос и поэзия Бродского – две темы, которые хранят в себе множество тайн и загадок, которые предстоит еще разгадать.

На фото: Настольный письменный прибор «Ракета» (ручка и подставка). Минприборзавлд «СОЮЗ», г. Ленинград, СССР. 1959 г. Из фондов Вельского краеведческого музея. Экспонируется в Доме-музее И.А. Бродского в д. Норинской.
Сергей Рыжиков читает стихотворение «25 декабря 1993» с борта МКС. 29 января 2021 г. Фотография Госкорпорации «Роскосмос».

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика