Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
В музее прошел квартирник памяти художника А.В. Куклина

В минувшую пятницу в Вельском краеведческом музее в очередной раз прошел музейный квартирник. Он был посвящен памяти иконописца, художника, педагога Алексея Васильевича Куклина (1882–1954). Поводом для встречи послужил щедрый вклад его потомков в фонды Вельского краеведческого музея, о котором мы уже писали ранее.

Цель музейного квартирника – вовлечь в написание истории края представителей старшего поколения, участников и очевидцев различных событий. Казалось бы, кто сегодня, по прошествии 140 лет со дня рождения А.В. Куклина, может рассказать о его жизни и творчестве? Но нам повезло, и мы смогли встретиться в очно-заочном формате с людьми, знавшими лично его либо его потомков. Большой интерес к судьбе художника проявили работники учреждений культуры Вельска – Детской художественной школы, Центра традиционной народной культуры «Берендей», Гимназии искусств, выступивших в роли слушателей. Для всех участников квартирника была организована мини-экскурсия, в ходе которой они смогли увидеть картины работы А.В. Куклина из фондов музея и фотографию из его семейного архива, представленные в музейных экспозициях.

Встреча традиционно проходила в музейной экспозиции по истории 1946–1964 гг. за чашкой чая. Внук художника – Дмитрий Наумович Куклин, проживающий в Москве, – в своих видео воспоминаниях рассказал о жизненном пути деда, о детских впечатлениях от общения с ним, о детях и внуках вельского художника, а также о судьбе его картин. Ветеран культуры Т.В. Тихонова была знакома с дочерью Алексея Васильевича – Серафимой Алексеевной Куклиной, жила в ее доме, который был построен старшими братьями художника для его молодой семьи. Она рассказала об одной из картин А.В. Куклина, которая хранится сегодня в частном собрании. Внучатая племянница художника – И.Н. Доценко – поделилась своими воспоминаниями о его потомках и истории того наследия семьи, которое она передала в фонды музея. В ходе встречи были озвучены также фрагменты воспоминаний самого художника из его рукописи «История одной жизни» 1950 г., в частности, о его пребывании в Соловецком монастыре в 1898–1900 гг., а также выпускников Вельского педучилища, в котором он долгие годы преподавал, записанные в 1983 г.

В завершении встречи И.Н. Доценко в дополнение к переданным ранее материалам подарила музею картину А.В. Куклина, а учреждениям культуры – книги из семейной библиотеки. Обменявшись мнениями, участники встречи поддержали идею организации выставки работ известного вельского художника и педагога А.В. Куклина в ближайшем будущем.

Подписи к иллюстрациям:
Фотография «Выпускники Вельского педагогического техникума 1933 г.». Вельск, 30 июня 1933 г. А.В. Куклин – 1-й справа в 4-ом ряду. Поступила от С.А. Куклиной в 1983 г.
А.В. Куклин. Портрет В.И. Ленина. Вельск, 1936 г. Поступил в 1987 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика