Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Вербное воскресенье

В череде весенних православных праздников выделяется Вербное воскресенье. Так в народе называют двунадесятый праздник «Вход Господень в Иерусалим» и отмечают его  христиане  в последнее воскресенье перед Пасхой. Согласно христианскому преданию, в этот день Иисус Христос на молодом осле – символе кротости и миролюбия, въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Спасителя, призванного исправить мир, внести в него равновесие и благополучие. Они размахивали пальмовыми  ветками, стелили ему под ноги свои одежды. В русском быту пальмовые ветви были заменены ветками вербы, которая воспринималась народным сознанием как символ пробуждающейся природы, символ здоровья и плодовитости. В субботу перед Вербным воскресеньем ветви вербы приносили в церковь, освящали, а затем раздавали всем, приходившим в храм.

В народе верба, освященная в праздник, наделялась магическими свойствами. Православные старались передать жизненную силу, плодовитость вербы людям и животным. Утром праздничного дня взрослые проводили «обряд охлестывания»: ударяли веточкой вербы всех домочадцев, приговаривая: «Верба хлест, бьет до слез», «Не я бью, верба бьет», «Будь здоров, как верба».

Принято было считать, что верба обладает и оберегающими свойствами. Она защищает от нечистой силы, предохраняет дом от молний, останавливает пожар, усмиряет бурю, оберегает посевы от гибели. Именно поэтому освященную вербу хранили целый год на божнице или до Егорьева дня, когда выгоняли ими скот.

По обычаю праздник проводят в кругу близких и родных, в спокойной обстановке, потому что продолжается Великий пост, а с понедельника начинается Страстная неделя, последняя перед Пасхой.

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Наследие храмов Сольвычегодска»,  познакомиться с уникальным предметом из  фондов Сольвычегодского музея – иконой «Вход Господень в Иерусалим»  (ХVII в.) и узнать об одном из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа.

Напоминаем, что продолжается запись на занятия «Светлый праздник Пасхи» по телефону: 6-30-66.

На фото:
    1. Икона «Вход Господень в Иерусалим». XVIII в. Из фондов Сольвычегодского историко-художественного музея.
    2. Икона «Вход Господень в Иерусалим». Первая половина XVIII в.  Происходит из праздничного ряда иконостаса Ростовской Ильинской церкви. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика