Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
«Поморский голубок» или щепная птица счастья.

«Золотыми» руками  мастера из д. Сомово Вельского уезда (ныне – Верховажского района) – Житнухина Александра Ивановича (1910–1986) было сделано немало глиняных изделий, но в фондах Вельского музея хранятся и несколько уникальных предметов из коллекции «Деревянное, декоративно прикладное искусство», принадлежащих руке мастера. Это четыре щепные, они же северные, птички счастья или поморские голубки, отличающиеся друг от друга размахом крыльев.

Деревянных птичек начали изготавливать в Архангельской губернии еще в XIX веке. Изготовлением щепных птиц на Севере чаще всего занимались мастера, умеющие работать с древесиной: расщеплять, гнуть и вырезать. В каждом уезде птички были не похожи друг на друга: в Верховажье они славились тонким расщепом и декоративной раскраской, в Шенкурске работа мастеров поражала размерами деревянной птички. Секрет изготовления у каждого мастера был свой. Лучшим материалом для изготовления щепных птиц считалась сосна, выросшая в болотистой местности, для работы с материалом требовались самые простые инструменты – нож и топор.

Птицу могли делать из одного целого куска дерева, но чаще из двух брусков. На концах одного делали крылья, из другого бруска — туловище и хвост. На спине птицы производили горизонтальные запилы и вставляли крылья. Позже перья стали переплетать ниткой разного цвета. Щепную птицу традиционно ни окрашивали, ни покрывали лаком. Именно «живое» дерево благотворно влияет на человека, а со временем оно приобретает красивый бронзовый цвет. Птицу подвешивали под потолком в переднем, «красном» углу деревенской горницы, где располагался стол с лавками. Когда на него ставили кипящий самовар, резная птица, повинуясь потокам горячего воздуха, медленно кружила вокруг оси.

С течением времени, промысел начал исчезать. К 1960-м годам искусство изготовления деревянных птичек было практически утрачено. Вековой традиции не дал исчезнуть мастер с большой фантазией и золотыми руками – Мартын Филиппович Фатьянов из деревни Селище Лешуконского района Архангельской области. Мартын Филиппович творил красоту из материала, который буквально, лежал под ногами: щепа, береста преображались, благодаря его таланту.

Секреты изготовления щепных птиц не потеряны и в наше время. Сегодня не только деревенские жители, но и горожане охотно украшают свои квартиры забавными деревянными поделками. Вельский район тоже славится своими мастерами. Один из них – Шамин Александр Васильевич, проживающий в МО «Судромское». Александр Васильевич – педагог, много лет проработал учителем труда в Судромской школе. Под его руководством и чутким наставничеством ребята изготовили множество изделий, среди которых были и щепные птицы счастья. Из умелых рук Александра Васильевича «родилась» не одна сотня птичек, которые «разлетелись» не только по району, но и по всей нашей огромной стране. Отдавая деревянные игрушки будущим хозяевам, мастер сопровождает их небольшой притчей: «Птица счастья живет в доме только один год, она вбирает все плохое, что скопилось за этот промежуток времени, затем ее необходимо сжечь». Но это всего лишь легенда, ведь северная щепная птица – предмет художественного творчества, поражающий своей красотой и изяществом.

На фото:
1. Игрушка «Птичка», XX век. Дерево. Была куплена у Житнухина А.И. в 1975 году за 2 рубля. Из фондов Вельского краеведческого музея.
2. Деревянная игрушка "Птица счастья", работа мастера Шамина А.В.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика