Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
С любовью о Вельске

Статус музейных экспонатов совсем недавно приобрели шесть картин и рукопись Ольги Николаевны Марчук, преподнесенные ее сыном в качестве пожертвования Вельскому краеведческому музею.  

В картинах, выполненных акварелью и маслом с 1985 по 1989 годы, запечатлена неброская красота родной и любимой автором вельской земли – крутой изгиб реки Ваги, стремительная на перекате речка Пежма, отражающая летнюю безмятежность неба, заброшенная часовня, окруженная морем одуванчиков.  Картины, написанные рукой непрофессиональной художницы, рождались под впечатлением от посещения многих российских и зарубежных городов и выставлялись на ее персональных выставках в Обнинске, Новосибирском академгородке, Котласе, Москве, и конечно в родном сердцу Вельске.

Марчук Ольга Николаевна  родилась в городе Вельске в 1927 году.  Окончив Ленинградский государственный университет, работала в сфере радиохимии в г. Обнинске, затем преподавала в Новосибирском университете. Трепетная и деятельная любовь к малой родине год от года возвращала ее в Вельск, она переживала за судьбу зданий, формировавших облик старого города.

Городу детства и юности, людям посвящены страницы нескольких ее книг, хранящихся в фондах музея.  Наиболее известная вельчанам – «Незабываемая радуга детства» – книга, включающая архивные материалы, а также сведения, собранные Михаилом Алексеевичем Василевским, указанным в качестве соавтора, оказалась настолько востребованной, что была переиздана в 2005 году, спустя 8 лет после своего первого выхода в свет.  В ней – история Вельска, погружающая вглубь веков, основанная на летописях и материалах М. Н. Мясникова и П. С. Воронова, жизнь города в XIX и начале XX века, иллюстрированная работами первых вельских фотографов, успевшими запечатлеть не сохранившиеся до нашего времени церкви и строения, украшавшие город, личные воспоминания авторов книги о жителях города, их работе, развлечениях, ярких городских событиях.

Уникальной по своему содержанию является рукопись, переданная сыном Ольги Николаевны, в январе этого года. На трех листах, написанных торопливым почерком –  обращение к членам городского Совета депутатов.  Марчук О. Н. выступает с инициативой об учреждении звания «Почетный гражданин города Вельска»  и о присвоении этого звания людям, внесшим вклад в его процветание и прославившим его. Перечень лиц, достойных этого звания, по мнению автора рукописи, таков: ученый-генетик Карпеченко Георгий Дмитриевич, управляющий Вельским удельным округом Орлов Александр Федорович, основатель Вельского краеведческого музея Кулаков Василий Феоктистович, директор школы №1 Беляев Николай Вениаминович, краевед  Мясников Матвей Николаевич, председатель Вельского райисполкома, один из первых организаторов проведения праздника песни Труфанов Александр Андреевич.

По мнению Николая Гурьевича, эта рукопись вышла из-под пера его матери примерно в начале 2000-х гг.  Звания «Почетный гражданин города Вельска» удостоены два человека из списка уроженки Вельска Марчук О. Н.:  Труфанов А. А. – в 2005 г. и Карпеченко Г. Д. – в 2009 г.

На фотографии: Картина «Река Пежма». РСФСР, Вельский район Архангельской области. 1986 г. Картон; масло.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика