Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Завершила работу весенняя сессия передвижной этнолаборатории Поважья-2022

В минувшую пятницу в Шенкурске закончился пятидневный образовательный марафон для сотрудников музеев Архангельской и Вологодской областей. 20 человек из 10 музеев на протяжении пяти дней знакомились с сельскохозяйственными и промысловыми орудиями труда Поважья в ходе теоретических и практических занятий.

Погода в этом году, видимо, решила напомнить о том, как непросто жилось важским крестьянам. На дворе – май, пора сеять, а на улице – снег. И как бы ни был красив Шенкурск под легким снежным покровом, музейщики стремились в поле, к мастерам, чтобы воочию увидеть, как и чем раньше косили, жали, лошадь запрягали, на чем ездили… Да и Вага не торопилась вернуться в привычные берега, собирая очереди на паромной переправе. Но в итоге все получилось!

Сотрудники Российского этнографического музея Д.А. Баранов и О.Г. Баранова сделали небольшой экскурс в историю развития земледелия и скотоводства, а также плотницкого и кузнечного промыслов на Русском Севере. Затем сотрудники, разбившись на группы,  учились  описывать сельскохозяйственные и промысловые орудия труда из фондов Шенкурского музея. Простые на первый взгляд инструменты, сделанные из дерева и металла, не сразу открывали свои тайны. Но чем сложнее оказывался тот или иной предмет, тем более увлекательным становился для участников  процесс его описания,  тем больше вопросов он вызывал, а эмоциональная атмосфера иногда просто зашкаливала. Последнее слово всегда было за экспертами, которые расставляли все точки над «i». Ценность такого формата работы состояла в том, что учились как участники, так и лекторы, поскольку Шенкурский музей обладает рядом уникальных экспонатов, которых в других музеях нет.

Настоящая кладезь знаний и опыта открылась участникам весенней сессии в  ходе проведения практических занятияй по технологии использования орудий труда. Жительница д. Нижнезолотилово Вера Петровна Бронская более трех часов рассказывала и показывала, как и чем раньше пахали, сеяли, боронили, косили, жали, точили, ворошили, молотили, мололи и т. д. Она бережно хранит всю хозяйственную утварь, без которой раньше не мог обойтись ни один крестьянин, прекрасно владеет ею и великолепно рассказывает, разбавляя свое повестование жизненными историями. А народный мастер Николай Николаевич Кочнев из д. Копалинская прямо на глазах у присутствующих совершил чудо – сделал санки-чунки, которые, как оказалось, до сих пор пользуются большим спросом.

Организаторы и участники проекта выражают огромную благодарность всем, кто внес свою лепту в подготовку и проведение весенней сессии передвижной этнолаборатории Поважья-2022. Особые слова благодарности – коллективу Шенкурского краеведческого музея, который принимал в этом году музейщиков и сделал все для того, чтобы совместная работа была максимально эффективной, а пребывание на Шенкурской земле – комфортным.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика