Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
«Доблесть и честь российского кортика»

Первую неделю летних каникул участники военных сборов общеобразовательных школ Вельского района провели в музее. Юноши, увлеченные военным делом, посетили экскурсию «Русское оружие XVIII – XIX вв.», на которой они узнали об эволюции холодного и огнестрельного оружия в войсках российской армии.

Среди предметов экспозиции «История Поважья с древнейших времен до начала XX века», внимание ребят привлек особый вид кинжала – кортик, который и сейчас состоит на вооружении российской армии.

Кортик – колющее холодное оружие с прямым клинком, рукояткой и головкой, появился в России еще при Петре I. Увлекаясь «флотскими делами», он привез кортик из поездки в Европу. Вскоре кортик получил статус штатного оружия русского моряка. В силу своих размеров он был универсальным оружием и разошёлся по всем родам войск: им вооружались не только морские офицеры, сухопутные чины, но и гражданские лица. Кроме этого кортик стал использоваться как штык в стандартной винтовке тех лет. В конце XVIII в. кортик был закреплен за унтерофицерским составом егерских батальонов, заменив в использовании массивную шпагу. К стандартизации данный вид кинжала пришел уже в 1803 году. В это время для офицерского состава начинают изготавливать морские кортики с равноострым клинком и длиной более 30 см, рукоять изготавливалась из слоновой кости.

К концу XIX в. кортик был не столько оружием для самообороны, сколько красивым атрибутом для формы госслужащего. Рукоять такого кортика была сделана из дерева, обтягивалась кожей и медной проволокой, верхушка рукояти выполнена в виде птичьей головы, что придавало кортику удивительную красоту.

Кортик, представленный в экспозиции музея «История Поважья с древнейших времен до начала XX века», изготовлен из бронзы, клинок заключен в металлических ножнах, а рукоять покрыта двумя деревянными пластинами. Головка рукояти такого кортика выполнена в виде головы птицы.

В настоящее время кортики разрешают носить только при парадной форме и на дежурстве. А потому исчезло замечательное выражение офицеров императорского морского флота: «Весь день чувствовал себя не при кортике», что по сухопутному означало: «Был не в своей тарелке». Кортик носят в ножнах на портупее адмиралы, генералы и офицеры военно-морских сил, а также мичманы сверхсрочной службы.

В ходе экскурсии ребята с большим интересом рассматривали образцы холодного и огнестрельного оружия, предметы снаряжения русской армии, собранные в том числе и основателем музея Кулаковым Василием Феоктистовичем.

Приглашаем всех желающих посетить экскурсию «Русское оружие XVIII – XIX вв.» в экспозиции музея «История Поважья с древнейших времен до начала XX века». Предварительная запись по телефону: 6-30-66.

На фото:
1. Кортик бронзовый. Найден в г. Вельске на чердаке дома на ул. Революционной в 1960 г. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика