Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Спутники детских забав

Обновленная в июне выставка «Дар музею – дар бесценный» представляет детские игрушки 1950-х–2000-х гг.,  преподнесенные в качестве пожертвования уроженкой города Архангельска Ниной Анатольевной Кашиной (1951 г.р.).

Нина Анатольевна родилась в студенческой семье – родители учились в Архангельском государственном педагогическом институте. Ее детство и юность прошли в г. Кандалакше, высшее образование Нина Анатольевна получила в педагогическом институте города Мурманска. В Вельский район приехала по распределению в 1974 году, преподавала русский язык и литературу сначала в Шокшинской, Еменьгской, Пакшеньгской школах, затем, с 1990 по 2014 год, в школе №1 г. Вельска.

Игрушки, представленные на выставке, имеют широкую географию происхождения  – были изготовлены в РСФСР, Латвийской  ССР, Японии, Китае в середине XX – начале XXI в. Они выполнены из самых разных материалов:  из меха, пластмассы, металла, дерева. Игрушки бережно хранились в семье  Кашиной Н. А. и  принадлежали ей самой и двум дочерям – Ольге (1977 г.р.) и Анне (1987 г.р.).  Все механические игрушки в исправном состоянии –  пожарную машину, железную дорогу и курочку можно и сейчас завести маленькими ключиками. С игрушками у сдатчицы связано немало теплых воспоминаний. Это и радостные детские эмоции от приобретения и игр с ними, и воспоминания о родителях, принимавших участие в детских забавах.

Нина Анатольевна вспоминала о том, как отец учил их с сестрой считать на счетах, когда они играли в магазин. Деревянные счеты, такие же, только большего размера, повсеместно использовались  в Советском Союзе  до появления электронных кассовых аппаратов. В начале 1980-х гг. счеты служили в основном для выполнения операций сложения и вычитания при расчетах с покупателями в продовольственных, промтоварных, универсальных магазинах, в отделениях связи, сберкассах.  Дети наблюдали за ловкими движениями  пальцев кассиров, слышали характерный звук деревянных костяшек, мечтали о такой игрушке, с удовольствием подражали взрослым в сюжетно-ролевых играх, постигая азы коммуникации.  

Мимо яркой сумочки, продававшейся вместе с тапочками, выпущенными в Японии, Нина Анатольевна не смогла пройти равнодушной, будучи взрослой. Тапочки и сумочка выглядели невероятно красиво и стоили невероятно дорого. Несмотря на дороговизну, она купила этот комплект для дочери Ольги в 1977 году.  Товары импортного производства можно было купить в магазинах лесопунктов, в то время они снабжались лучше, чем магазины других поселков.

На выставке представлена игрушка Тамагочи – виртуальный домашний питомец, размером с брелок. Тамагочи был изобретен в Японии в 1996 году. В России чуть позже появилось много более дешевых экземпляров  китайского производства.  Смысл игры заключался в интерактивном наблюдении за жизнью питомца.  Тамагочи нужно было кормить, следить за его здоровьем, убирать за ним и развлекать играми. Электронная игрушка напоминала взаимодействие с настоящим живым существом.

Вельский краеведческий музей с удовольствием принял коллекцию игрушек в свои фонды и выражает благодарность  Нине Анатольевне Кашиной за щедрый дар.

На фотографии:
Счеты детские. СССР. 1960-е гг.  Дерево,  металл; фабричное производство.
Игрушка электронная «Тамагочи». Китай (?). Конец. 1990-х – начало 2000-х гг. Пластмасса, металл; промышленное производство.
Сумочка детская в виде мордочки собаки.  Япония. 1970-е гг. Искусственный мех, дерматин, металл; фабричное производство.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика