Warning: Use of undefined constant HTTP_USER_AGENT - assumed 'HTTP_USER_AGENT' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1398670/data/www/vel-museum.ru/templates/beez_20/index.php on line 1
Придел памяти святого праведного Кирилла Вельского

Возрожденный после десятилетий беспамятства Кириллов день прочно вошел в современную жизнь вельчан. Начиная с 1999 года, он стал, пожалуй, самым востребованным и многолюдным праздником, который сочетает в себе традиции и новации. Но не все из горожан знают, что в память о святом праведном Кирилле Вельске освящен придел в Свято-Успенском храме.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была заложена 15 мая 1793 года в связи с запрещением погребать умерших при Вельском Троицком соборе, некогда украшавшем Соборную площадь города (ныне – площадь Ленина). Деревянная одноэтажная кладбищенская церковь была построена быстро, и 25 сентября того же года на ней установлен деревянный крест.

Свято-Успенская церковь имела три престола, которые освящались в разные годы. 1 сентября 1795 года (по старому стилю) был торжественно освящен престол во имя Николая Чудотворца, располагавшийся в приделе на правой стороне. 7 июня 1796 года был освящен престол в приделе на левой стороне во имя преподобных Симеона Столпника и Кирилла Белозерскаго. Главный – Успенский – престол кладбищенской церкви был освящен последним – 1 сентября 1803 г. Как видим, первоначально престола памяти Кирилла Вельского в храме не было. Это связано с тем, что местночтимый святой праведный Кирилл Вельский не был причислен Русской Православной Церковью к лику святых, то есть канонизован.

В годы советской власти, несмотря на мощную атеистическую пропаганду, закрытие и разрушение храмов, запрещение церковных праздников, вельчане сохранили память о святом праведном Кирилле Вельском. В 1955 году, после открытия Свято-Успенского храма, закрытого в годы Великой Отечественной войны, был повторно освящен главный престол во имя Успения Божией Матери. 11 ноября 1978 года настоятелем храма был назначен протоиерей о. Валентин Таразевич. Благодаря его стараниям и ходатайству прихожан при епископе Архангельском и Мурманском Исидоре 12 апреля 1986 года в Успенском храме был освящен престол праведного Кирилла Вельского и преподобного Кирилла Белозерского, чьи дни памяти совпадают и приходятся на 22 июня (по новому стилю). В тот же день повторно освятили и престол святителя Николая Чудотворца.

К Кириллу Вельскому многие века обращались и поныне обращаются в молитвах жители Вельска. Его икона есть в Свято-Успенском храме. Еще две известные нам иконы праведного Кирилла начала XX века хранятся в фондах Вельского краеведческого музея. Это икона «Святой Пантелеймон и святой Кирилл Вельский» и икона «Святой праведный Кирилл Вельский».

Подписи:
Святой Пантелеймон и Кирилл Вельский. Русский Север. XVIII в. Поступила от В. Ф. Кулакова (г. Вельск) в 1920-е гг. Из фондов Вельского краеведческого музея.
Святой праведный Кирилл Вельский. Г. Вельск. Начало XX в. Происходит из Троицкого собора г. Вельск. Из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика