Погост, как известно, слово многозначное. Оно произошло от слов «гость», «гостить» и неоднократно меняло свое значение. Первоначально в Древней Руси погостом называли место, куда съезжались гости (крупные купцы), где они гостили. Затем это название закрепилось за местом, где останавливался князь, выезжая за сбором дани. Одним из таких мест в Заволочье было селение у Вели – будущий город Вельск. Впоследствии погостом стали называть центр административно-податного округа. С XVIII века погост –это сельская церковь с кладбищем, а потом – только кладбище.

Когда же слово «погост» стало названием современного административного центра МО «Судромское»? Как оказалось, относительно недавно.

Если мы обратимся к историческому и статистическому описанию стоявшей на погосте деревянной Николаевской церкви 1849 года освящения, составленному священником Евлогием Шайтановым в 1851 году, то увидим, что ее местоположение не имело названия: «Судромская Николаевская церковь находится в Вельском уезде, от города Вельска в 32-х верстах, от Вологды в 305, по Архангельскому тракту, при большой Архангелогородской дороге, пролегающей близ оной с юга на север; с восточной стороны протекает подле оной река Вага, с запада протекает во ста саженях от церкви под деревянный мост Архангельскую большую дорогу речка Солда, впадающая в Вагу; с южной стороны в одной версте растянута дватцатиосмидворная удельная Пайтовская деревня…». В материалах об оценке земель Вологодской губернии за 1909 год населенный пункт с названием «Погост» в Судромско-Ильинском приходе Вельского уезда также не значится.

Название «Судромский погост» встречается лишь в справочниках по административно-территориальному делению Вельского уезда/района, изданных во второй половине XX века. Когда точно появилось это название применительно к современному административному центру МО «Судромское», где находится каменная Илиинская церковь 1895 года освящения, установить не удалось. Возможно, это произошло после образования в ноябре 1917 – апреле 1918 года самостоятельной Судромской волости, ранее входившей в качестве сельского общества в более крупную Усть-Вельскую волость. После образования в 1929 г. Вельского района Северного края Судромский погост стал центром Судромского сельского совета, что нашло отражение на административных картах того времени. Такое название себя оправдывало, так как погостов по России-матушке раскидано немало, а Судромский – один.

Вот только по досадному недоразумению несколько лет назад из названия административного центра МО «Судромское» ушло слово «Судромский», и при въезде в населенный пункт появилась табличка с надписью «Погост». И вернуть привычное название могут сегодня только сами жители, поскольку им здесь жить, им и решать.

На фото: Фрагменты карт Вельского района Северного края. Из фондов Государственного архива Архангельской области.

Галина Веревкина, старший научный сотрудник
Вельского краеведческого музея

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика