Ровно 100 лет назад, 14 марта 1921 г., в Вельском уезде вспыхнуло масштабное восстание крестьян, представлявшее реальную угрозу советской власти наряду с забастовками рабочих, крестьянскими восстаниями в других губерниях России и восстанием моряков и красноармейцев в военно-морской крепости Кронштадт. Начавшись в Верховской и Успенской волостях, восстание в считанные дни охватило большую часть уезда. На его подавление были брошены отряды милиционеров, коммунистов, комсомольцев, красноармейцев из Вельска, Шенкурска, Тотьмы и Вологды. 16 марта в Вельске и уезде было введено осадное положение, которое действовало вплоть до 19 мая. Что подвигло крестьян Вельского узда, вынесших тяготы Первой мировой и Гражданской войн, в большинстве своем далеких от политики, выступить против советской власти?

Ответ на этот вопрос можно найти в воспоминаниях работников Вельского уездного исполкома, участников подавления восстания, в многочисленных статьях историков, краеведов, журналистов. Он сводится к двум формулировкам в зависимости от политических взглядов их авторов и времени, когда они были высказаны. Первая – это дело рук «врагов трудового народа», которые воспользовались тяжелым экономическим положением крестьянства и организовали его на контрреволюционное выступление. Вторая – это стихийный крестьянский протест против политики «военного коммунизма», которая привела экономику страны к полному развалу, а население – к угрозе голодной смерти. Архивные документы и статьи в газете «Красный набат» за 1921 год позволяют узнать о причинах Мартовского восстания, как говорится, из первых уст – от его участников и очевидцев.

В январе 1921 г. в Вельске проходил VII уездный съезд советов. В первый день работы съезда были заслушаны наказы с мест, в т. ч. по продовольственному вопросу. Именно они, как правило, отражали реальную ситуацию в волостях уезда, настроения крестьянства, вопросы, которые волновали население. А реальность была такова, что продразверстка – принудительное изъятие у крестьян хлеба и других продуктов по установленной норме – довела крестьян до полного обнищания. В связи с этим выступающие на съезде просили оставить населению уезда достаточное количество семян – ржи, овса и других яровых хлебов, увеличить паек крестьянскому населению до 1 пуда 5 фунтов хлеба на одного едока в месяц, освободить население уезда от поставки сырья – льна, овчин, шерсти, шкур рогатого скота и др., снабдить население товарами фабрично-заводского производства – солью, мылом, мануфактурой и пр. К чести делегатов съезда, они поддержали ряд послаблений для крестьян. Но было и другое мнение, высказанное Дранишниковым: «Хотя крестьянство, от которого мы берем продукты, и не аплодирует нам, но зато нас приветствует революция, которую мы сумели спасти от голода». Как показало дальнейшее развитие событий, крестьяне попытались решить проблему голода кардинально.

В донесении председателя Верховского волостного исполкома Короткова в уисподробно рассказывается о событиях, произошедших 14 марта 1921 г. в д. Сметанино Верховской волости (ныне – Верховажский район Вологодской области). В этот день представитель Вельского уездного продовольственного комитета Г. В. Цыпнятов предпринял неудачную попытку вывезти заготовленный по продразверстке хлеб со Сметанинского ссыпного пункта в Верховажье, а затем через Вельск на Коношу. Собравшаяся толпа крестьян закидала Цыпнятова вопросами, в которых и была вся правда жизни: «Почему гонят нас на лесозаготовку, когда нет у нас корму для лошадей и хлеба для себя? Почему граждане, выполнившие лесозаготовку, некоторые из них не получили обещанных премий, а другим выдали неполностью? Почему от нас увозят хлеб? Почему нам не дают пайков? Почему не выдают денег за взятый у нас хлеб, скот, сырье и другие продукты?». А когда Цыпнятов попытался ответить, из толпы раздались возгласы: «Вы все врете, все обещаете, но ничего не даете!». Председатель Верховского волисполкома Коротков вынужден был признать в донесении, что все это произошло «на почве голода, …увоза хлеба из волости, малого отпуска хлеба по числу нуждающихся». «Отчуждение хлеба» как главный мотив крестьянских выступлений фигурирует практически во всех донесениях, поступавших  в те дни из восставших волостей Вельского уезда.

На фоне масштабных социальных протестов в марте 1921 г. советское государство резко изменило внутриполитический курс, перейдя от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике. Это решение было принято по предложению В.И. Ленина на X съезде РКП (б) и имело первоочередной целью спасти власть большевиков. Партия вынуждена была пойти на уступки, чтобы вывести страну из глубокого социально-экономического и политического кризиса и тем самым вернуть поддержку крестьянства. К сожалению, цена этого решения оказалась непомерно велика, поскольку слишком долго ждали крестьяне отмены продразверстки и, не дождавшись, взялись за оружие. Только в Вельском уезде к суду по делу о «кулацко-эсеровском» восстании было привлечено 454 человека. Если бы власть, действующая от имени народа, слушала и слышала свой народ, если бы не толкала его на крайние меры, если бы не ставила идею революции выше человека, то сколько человеческих жизней и покалеченных судеб можно было бы спасти…

Галина ВЕРЕВКИНА, старший научный сотрудник Вельского музея

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика