Деревня Норинская Коношского района Архангельской области – одна из тысячи небольших деревушек, разбросанных по всей территории нашей страны. Но в истории этой деревни есть отрезок времени, который сделал ее уникальной и знаменитой на весь мир. С начала апреля 1964 года по сентябрь 1965 года в д. Норинской отбывал административную ссылку будущий лауреат Нобелевской премии по литературе – Иосиф Александрович Бродский.

Цель данной рубрики – рассказать о событиях административной ссылки поэта, оказавших влияние на его судьбу и творчество.

В ссылке поэт впервые соприкоснулся с неизвестной для него деревенской жизнью, прочувствовал на себе все ее тяготы и сложности. Несмотря на это, жизнь в Норинской стала для Бродского важным этапом творческого развития, стоит только вспомнить, что за время ссылки поэтом было написано более 150 стихотворений. Сам Иосиф Бродский об этом периоде вспоминал так: «…это был, как я сейчас вспоминаю, один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше – пожалуй, не было».

Осужденный 13 марта 1964 года на 5 лет административной ссылки 23-летний ленинградский поэт Иосиф Бродский после пребывания в «Крестах» и пересыльной тюрьме города Вологды был этапирован в Архангельскую пересыльную тюрьму. Впереди его ждала неизвестность…

Дом Пестеревых Константина Борисовича и Афанасии Михайловны, в который переехал Бродский, находился на самом краю д. Норинской и состоял из двух разновременных частей: избы с хозяйственным двором и зимника. В летний период он жил в зимнике, а в зимний период – в летней избе.

Во время административной ссылки у Иосифа Бродского было достаточно свободного времени от работы в совхозе «Даниловский», которое можно было провести наедине с собой, осмотреть окрестности, вдохновиться окружающими пейзажами, погрузиться в творчество, заняться изучением английского языка и чтением книг.

14 августа 1965 года местная газета «Призыв» Коношского района Архангельской области опубликовала стихотворение Иосифа Бродского «Тракторы на рассвете» в рубрике «Слово – местным поэтам».

Отбывая административную ссылку в деревне Норинской, Иосиф Бродский не прерывал связь с Ленинградом, где жили его родители, друзья и любимая девушка. Связующей нитью между Норинской и Ленинградом стала почта, куда Бродский приходил за посылками и письмами.

Пока молодой ленинградский поэт Иосиф Бродский находился в административной ссылке, друзья, неравнодушные к творчеству поэта члены Союза советских писателей боролись за его досрочное освобождение. В результате вмешательства видных деятелей европейской культуры, одним из которых был французский философ Жан-Поль Сартар, а также многочисленных писем известных литературоведов, правозащитников и деятелей искусства руководству страны в защиту «тунеядца», удалось добиться досрочного освобождения поэта.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика