Отбывая административную ссылку в деревне Норинской, Иосиф Бродский не прерывал связь с Ленинградом, где жили его родители, друзья и любимая девушка. Связующей нитью между Норинской и Ленинградом стала почта, куда Бродский приходил за посылками и письмами.

Посылок Бродскому доставлялось много, на почту за ними он ходил сам, благо она располагалась через несколько домов от дома Пестеревых Константина Борисовича и Афанасии Михайловны. Чаще всего поэту отправляли консервы, сигареты, лекарства, теплые вещи, книги. Бродский вспоминал, что освободившись из ссылки, увез с собой в Ленинград сто с лишним килограммов книг.

Также поэт заходил на почту, чтобы позвонить в Ленинград. Обычно разговоры давали на два часа ночи, поэтому Марии Ивановне Ждановой, работавшей с 1947 года заведующей почтой, приходилось ночью идти ее открывать.

«Иногда нужно было ему позвонить, а телефон тоже только на почте, говорил подолгу, а чего – непонятно, хотя вроде по-русски. Я уже потом и не прислушивалась…», – вспоминала Мария Ивановна.

В 2014 году при проведении реставрационных работ в доме Пестеревых была найдена фанерная крышка от посылочного ящика из Ленинграда, на которой написан адрес деревенского почтового отделения и указано: «Бродскому Иосифу Александровичу». В наши дни крышка экспонируется в Мемориальной комнате Дома-музея И.А. Бродского и является источником по истории жизни опального поэта в деревне Норинской.

На фото:
Фрагмент экспозиции Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика