Пока молодой ленинградский поэт Иосиф Бродский находился в административной ссылке, друзья, неравнодушные к творчеству поэта члены Союза советских писателей боролись за его досрочное освобождение. В результате вмешательства видных деятелей европейской культуры, одним из которых был французский философ Жан-Поль Сартар, а также многочисленных писем известных литературоведов, правозащитников и деятелей искусства руководству страны в защиту «тунеядца», удалось добиться досрочного освобождения поэта.

4 сентября 1965 года вышло Постановление Верховного суда СССР об изменении срока наказания Бродского до реально отбытого момента. Но, к сожалению, этот документ по ошибке был отправлен не в Архангельскую, а в Ленинградскую область, в связи с чем поэт еще на некоторое время задержался в Норинской.

В этот же день в коношской газете «Призыв», в разделе «Из редакционной почты», было опубликовано второе стихотворение Иосифа Бродского – «Осеннее» (первое стихотворение «Тракторы на рассвете» было опубликовано 14 августа 1965 года):

Скрип телег тем сильней,
чем больше вокруг теней,
сильней, чем дальше они
от колючей стерни.
Из колеи в колею
дерут они глотку свою
тем громче, чем дальше луг,
чем гуще листва вокруг…

Работник редакции Альберт Забалуев, прочитав строки этого стихотворения, сказал Бродскому: «Иосиф, все-таки первое, про тракторы, у тебя лучше». В ответ от поэта услышал: «Нет, не скажи. То очень грубо срублено. А эти стихи более ассоциативного плана, между строк что-то чувствуется. Поэтому "Осеннее" гораздо весомее…».

Серафима Еремина, редактор газеты, спустя много лет вспоминала: «Не так много людей у нас стихи писали, чтобы их печатать можно было. А читатели поэзию просили. Потом, человек все-таки из Ленинграда – не коношанин, не из Норинской; как не уважить? Может, если бы наш был, и не напечатала бы… а так, видите, можно гордиться тем, что впервые нобелевского поэта обнародовали. Вот мы какие, оказывается!»

На фото:
Фрагмент экспозиции Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика