56 лет назад, 23 сентября 1965 года, Иосиф Александрович Бродский был официально освобожден из административной ссылки и уехал из Норинской. В ссылке поэт провел вместо пяти присужденных ленинградским судом лет – восемнадцать месяцев. Уезжая из деревни, Бродский пообещал хозяйке дома – Афанасии Михайловне вернуться и выкопать картошку. Но, к сожалению, этого обещания он не сдержал и больше никогда туда не вернулся.

Ссылка стала не только важным этапом в жизни будущего Нобелевского лауреата, но и переломным периодом в его творчестве, а также восприятии мира. Именно Норинская стала тем местом, где он многое переосмыслил, прочувствовал, где жизнь открылась ему с новой стороны через деревенский быт и добродушных людей, которые к нему отнеслись с уважением и теплом.

О том, как Бродский относился к времени ссылки, и чем для него стала деревня Норинская, с проникновенностью говорят строки его стихотворения, которое было написано спустя десять лет после окончания ссылки:

Ты забыла деревню, затерянную в болотах
Залесенной губернии, где чучел на огородах
Отродясь не держат – не те там злаки,
И дорогой тоже все гати да буераки.
Баба Настя, поди, померла, и Пестерев жив едва ли,
А как жив, то пьяный сидит в подвале,
Либо ладит из спинки нашей кровати что-то,
Говорят, калитку, не то ворота.
А зимой там колют дрова и сидят на репе,
И звезда моргает от дыма в морозном небе.
И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли
Да пустое место, где мы любили.

Норинская сыграла в жизни поэта огромную роль, и все больше появляется уверенность в том, что она знаменита не тем, что в ней жил поэт, а тем, что именно это место сделало его великим. И кто знает, стал бы Иосиф Бродский Нобелевским лауреатом, если бы не оказался в этой небольшой деревушке Коношского района Архангельской области.

На фото:
В окрестностях Норинской. Д. Норинская, октябрь 1964. Фото Я.А. Гордина. Из собрания Я.А. Гордина.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика