«Мне присылали книги, и довольно много. С книгами было все в порядке. Когда я освободился, то увез с собой в Ленинград сто с лишним килограммов книг» – вспоминал Иосиф Бродский в 1986 году во время диалога с Соломоном Волковым.
Во время административной ссылки Бродский не терял времени даром и в свободное от работы в совхозе «Даниловский» время занимался самообразованием. Книги молодому поэту привозили из Ленинграда, а также отправляли по почте друзья, родные и близкие.
В июне 1965 года Иосиф Бродский впервые пришел за книгами в Коношскую библиотеку по адресу: поселок Коноша, Почтовый переулок, дом 5. Книги поэту выдавать отказались, так как он был не местный и не имел прописки. Владимир Михайлович Черномордик, в будущем хороший приятель поэта, вспоминал: «Парень рыжеватый и в джинсах тщетно пытался записаться в библиотеку. Меня в библиотеке уже хорошо знали, и вопрос был решен. Он взял книгу, которую я сдал, Фолкнера….».
Благодаря поручительству Черномордика Бродскому все-таки удалось записаться в библиотеку. Он брал там сонеты У. Шекспира, «Конармию» И. Бабеля, стихи Е. Баратынского, книги Э.М. Ремарка, Л. Фейхтвангера и томик Фолкнера.
В наши дни книга Уильяма Фолкнера «Семь рассказов» из Коношской библиотеки (ныне Коношская центральная районная библиотека им. Иосифа Бродского) экспонируется в мемориальной комнате Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской Коношского района. А сотрудники библиотеки уже на протяжение более 20 лет собирают информацию о жизни ленинградского поэта во время ссылки, проводят различные мероприятия и акции, сохраняя память о пребывании Иосифа Бродского на коношской земле.
На фото:
Книга Фолкнера Уильяма «Семь рассказов». Г. Москва, издательство иностранной литературы. СССР, 1958 г.
Рабочий стол И.А. Бродского в экспозиции мемориальной комнаты Дома-музея И.А. Бродского в д. Норинской.