95 лет назад, 30 марта 1925 г., в деревне Дарьино Шенкурского уезда родился Анатолий Федорович Коптев. Он стал одним из самых известных киномехаников 1960-1970-х гг. в Вельском районе.

Как и все мальчишки его возраста, в период Великой Отечественной войны работал в колхозе и на лесозаготовках, учился в Благовещенской школе. В 1943 г. был призван в армию и стал радистом. Участвовал в войне с Японией. За службу был награжден медалями «За победу над Японией» и «За боевые заслуги». В 1947 г. вернулся домой. Работал счетоводом в колхозе.

В первые послевоенные годы начался переход от немого к звуковому кино. Кинопоказы возрастали, число фильмов в прокате расширялось ежегодно. Анатолий Федорович выбрал новую профессию – киномеханика, и в сентябре 1949 г. – июне 1950 г. обучался на курсах в Ленинградской школе механиков звукового кино. Вернувшись, стал работать на кинопередвижке в Благовещенском, Новонизовском и Игнатовском сельсоветах. Киномеханика всегда ждали на селе и деревне. На сеансы фильмов приходили семьями и друзьями, часто в зале не было свободных мест! В 1959 г. Анатолий Федорович стал участником Всесоюзного совещания киномехаников. В 1960 г. стал работать стационарно в селе Благовещенское, возглавил бригаду киномехаников. За этот год в Благовещенском доме культуры было продемонстрировано 479 кинофильмов (план ‒ 467). Кинопередвижкой обслуживались Михалевский, Воскресенский, Бревновский сельские клубы. В каждом из них ежемесячно показывались 4 кинофильма. Посещение кинотеатра было одним из любимых видов отдыха! Анатолий Федорович за свой труд получил знак «Отличник кинематографии СССР». В 1973 г. был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Работе в кино отдал 36 лет!

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика