Сто лет назад, с 1 по 3 декабря 1920 г., в Вельске проходил первый уездный съезд Российского коммунистического союза молодёжи. Он официально объединил созданные ранее в разных точках Вельского уезда комсомольские ячейки. В самом Вельске первая городская ячейка возникла почти двумя годами ранее (первое собрание прошло 30 марта 1919 г.). Затем комсомольские ячейки появились в Верховажье и Пакшеньгской волости. Позже были созданы Шангальская, Климушинская, Боровинская и Ростовская ячейки.

Избранный уездный комитет как руководящий орган три дня спустя – 6 декабря – провел своё первое заседание. Председателем был избран Николай Васильевич Попов (на фото в центре), руководитель Вельской городской ячейки, один из  первых вельских комсомольцев. Он вступил в комсомол в 1918 г. в Петрограде, где жил и работал. Вернувшись в Вельск, занял активную роль в проводимых мероприятиях: участвовал в  первом губернском комсомольском съезде, проходившем с 15 по 20 марта 1920 г. в г. Вологда, был избран членом губернского комитета РКСМ, стал участником созданной агитбригады вельского комсомола. В 1920 г. уехал по партийному набору на фронт Гражданской войны. Вскоре был демобилизован и, вернувшись в Вельске, продолжил работу в комсомоле.

Первые комсомольцы ходили по окрестным деревням, читали газеты, разъясняли постановления и распоряжения советской власти и положение на фронтах, рассказывали что такое комсомол и за что он борется. Число сторонников коммунистического союза молодежи в Вельском уезде/районе росло: на 1-3 декабря 1920 г.  в нем состоял 131 человек, в 1940 г. ‒ 2700 человек, в 1969 г. ‒ около 4800 человек, в 1986 г. ‒ 6813 человек.

Группа комсомольцев. Г. Вельск, 1920 г.
1 ряд (слева на право): Анна Васендина, Григорий Чесноков, Мария Миронова.
2 ряд: Николай Федоров, Николай Попов, Лидия Решетникова.
3 ряд: Федор Пахолков, Владимир Зарубин, Борис Куклин.
Фотография из фондов Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика