В преддверии великого праздника Пасхи – Светлого Христова Воскресения – хочется рассказать о храме в д. Козловской МО «Ракуло-Кокшеньгское» Вельского района, названном в честь этого праздника. В этом году исполняется 230 лет с момента постройки и освящения храма Воскресения Христова. Статный и величественный – он является украшением селения. Но всегда ли этот храм выглядел так, как сейчас, и использовался по назначению? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории храма.

Воскресенская одноглавая 37-метровая церковь была воздвигнута местными плотниками всего за один – 1791 – год на месте обветшалой Феодоровской церкви. Освящена тогда же по благословению Иринея, епископа Вологодского и Устюжского. Здание Воскресенской церкви было построено одноэтажным, на высоком подклете, в готическом стиле с маленькими оконцами. Купол с главкой были покрыты лемехом, а паперть и алтарь – тесовой кровлей. Внушительные размеры церкви создавали большое внутреннее пространство: крутая лестница, трапезная, собственно церковь и алтарь. Храм имел три престола: главный – Воскресения Христова, по правую сторону – Святого Пророка Илии, по левую – Святого Великомученика Феодора Стратилата. Иконостас располагался на пяти уровнях: на первом – девять икон местных, на втором – двунадесятые праздники, на третьем – Апостолы, на четвертом – Пророки, на пятом – Страсти Христовы с Распятием  в центре. Царские врата были искусно украшены резным декором и покрыты золотом. При храме находилось много богослужебной утвари: ковчег, дароносицы, лампадки, кресты из драгоценных металлов.

С 1914 по 1937 год священником Воскресенского храма был Лавров Михаил Александрович (1891–1937), приветливый и отзывчивый на людское горе. Во времена борьбы советской власти с православной церковью батюшку арестовали за «контрреволюционную пропаганду» и сослали в Свердловскую область, а церковь закрыли.

Долгое время храм был заброшен. По воспоминаниям жителя д. Козловской Никитинского Василия Клавдиевича (1931 г. р.), «во время Великой Отечественной войны в здании церкви ребят обучали стрельбе из мелкокалиберной винтовки по мишеням». Позже храм использовался под зерноток, склад для удобрений. В 1970-е годы из его фундамента был взят камень для строительства школьного интерната. Восстанавливать храм стали только в 2011 году. На сегодняшний день реставрационные работы практически закончены. По сложившейся традиции день деревни в Козловской начинается с богослужения и крестного хода вокруг церкви. В 2019 году в рамках реализации музейного проекта «Историческое древо Вельского района» Воскресенский храм был выбран историческим символом МО «Ракуло-Кокшеньгское» как уникальный памятник архитектуры, а также как одна из древнейших православных святынь Вельского района.

На фото:
Ракуло-Кокшеньгская Воскресенская церковь. Д. Козловская Вельского уезда. Начало XX в. Из фондов Вельского музея.
Храм Воскресения Христова. Д. Козловская МО «Ракуло-Кокшеньгское» Вельского района. 2020 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика