Весной 1941 года в Вельске была организована типолитография Всесоюзного проектно-технологического института транспортного строительства. Причиной ее дислокации в Вельске была близость к месту сосредоточения управлений по строительству стратегически важного железнодорожного пути Коноша–Котлас–Воркута. Главной задачей типографии было обеспечение подразделений транспортного строительства бланками бухгалтерской отчетности и газетой «За магистраль».

Первым директором типолитографии был Молчанов Михаил Васильевич. Ему предстояло организовать сложное производство на новом месте. В первые годы работы типографии ее отделения располагались в разбросанных по всему городу неприспособленных помещениях: бывших мучных складах на Набережной, конюшнях по улице Советской. Коллектив состоял из местных юношей и девушек, окончивших 7–10 классов. Для их обучения азам наборного, печатного и переплетного дела были приглашены специалисты из типографии Амурского исправительно-трудового лагеря НКВД.

Несмотря на войну и разруху, предприятие росло, мужал его коллектив. В 1950–1952 гг. в районе РМЗ было построено новое помещение типолитографии в комплексе с гаражом, мастерской, столяркой, котельной. Возведен клуб на 100 мест, где располагались библиотека, читальный зал, медпункт и буфет. Постепенно менялось техническое оснащение предприятия, что позволило в 1960-е гг. выпускать новые виды продукции: многокрасочные плакаты, техническую и методическую литературу, книги, удостоверения, а в 1970-е гг. – перейти с малопроизводительной литографской цветной печати на офсетную. Изделия Вельской типографии распространялись по предприятиям Министерства транспортного строительства СССР от Поволжья до Дальнего Востока. В начале 1990-х гг. на базе Вельской типолитографии было открыто малое предприятие «Вельти», которое более чем за 20 лет своей работы завоевало хорошую репутацию среди жителей Вельска и района.

В научном архиве и фондах Вельского музея хранятся образцы печатной продукции, фотографии работников Вельской типолитографии 1980-х гг., как напоминание об одном из ведущих предприятий Вельского района, которое во второй половине XX в. было известно почти половине нашей страны.

На фото: Образец печатной продукции Вельской типографии. 1977 г. Хранится в научном архиве Вельского краеведческого музея.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика