28 июля исполняется 80 лет с трагической даты приведения в исполнение расстрельного приговора нашему земляку, выдающемуся советскому генетику – Георгию Дмитриевичу Карпеченко, обвиненному в участии в антисоветской вредительской организации. Реабилитирован Г.Д. Карпеченко был посмертно – 21 апреля 1956 года.

Именно наш город стал родиной будущего всемирно известного ученого, здесь прошли его детские годы, здесь он получил основы воспитания, которые повлияли в дальнейшем на выбор его жизненного пути.

Всю свою жизнь Георгий Дмитриевич посвятил изучению вопросов по отдалённой гибридизации растений. Скрестив редьку и капусту, представителей двух родов одного семейства, учёный получил первый межродовой гибрид. Однако семян гибрид не давал, но Карпеченко сумел преодолеть этот барьер и выявил причины бесплодия. «Капредька» не была похожа ни на редьку, ни на капусту. Ни кочана, ни корнеплодов она не образовывала и, следовательно, хозяйственного значения не имела, зато ее научная ценность была очень велика. Карпеченко показал биологам направление исследований, которое может бесконечно обогатить сельское хозяйство. Научные открытия нашего земляка вошли в историю мировой генетики. В наши дни идеи Карпеченко реализуются на практике селекционерами, имя Г.Д. Карпеченко навсегда останется в памяти потомков.

Вельчане увековечили имя талантливого ученого. В 2009 г. во дворе его родового дома был открыт бюст Г.Д. Карпеченко, в этом же году был создан научно-образовательный культурный центр «Дом Карпеченко». Десять лет назад, 7 июня 2011 г., на карте города Вельска появилась улица, названная именем Карпеченко. В память о талантливом ученом изданы книги, в них и подлинная история жизни замечательного человека, и история его малой родины, все они хранятся в научной библиотеке нашего музея.

Приглашаем посетить экспозицию музея «Вельский уезд/район в 1917–1964 гг.: история и судьбы», где представлен воссозданный макет гостиной в доме семьи Карпеченко, в которой провел детские годы юный Георгий Дмитриевич. Комплекс экспозиции «Вельск – уездный/районный центр. 1921–1941 годы» рассказывает и о земляках, получивших известность в нашей стране и за ее пределами, прославивших наш край. Достойное место здесь занимает биография Г.Д. Карпеченко – ученого с мировым именем.

На фото:
Макет гостиной в доме семьи Карпеченко (Вельск, ул. Вологодская, 1910-е). Создан по фотографиям из фондов Вельского краеведческого музея. 2019 г.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика