260 лет назад, 9 августа 1761 г., родился Матвей Николаевич Мясников (09.08.1761  ‒ 31.10.1831 гг.) ‒ один из первых краеведов Важского края. Сбором исторических документов и ведением записок по истории г. Шенкурска занимался еще его отец, Николай Иванович ‒ купец, переехавший в этот город из Архангельска незадолго до рождения сына. Изучать историю продолжил Матвей Николаевич. В 1783 г. он был бургомистром Шенкурского городового магистрата. С 1792 по 1806 г. жил  в Иркутске, в качестве приказчика по торговым делам верховажского купца II гильдии М.М. Бурцева. С 1810 г. переехал на постоянное место жительства в Верховажский посад, где занимал должность ратмана Верховажской ратуши. При этом важным направлением деятельности продолжали оставаться поиск и описание местных древностей. Данная работа среди сотрудников «администрации» ‒ магистратов была инициирована руководством ‒ властями Олонецкого и Архангельского наместничеств.

Это факт в первых строках своей работы отметил и автор уникальной рукописи «История началу и происхождению города Шенкурска». Путь рукописи в фонды Вельского музея был необычен. На первой странице указано, что она хранилась в Верховажском Успенском соборе. Но в самом тексте написано место создания: «в шенкурскомъ городовомъ магистрате». Эта цепочка «Шенкурск ‒ Верховажье ‒ Вельск» дает нам возможность предположить, что Матвей Николаевич Мясников имел непосредственное отношение к созданию данной рукописи.

Работа над ней была начата в 1785 году. На ее страницах показана история Шенкурска с «чудского» и «новгородского» времени до 1787 г. Что в ней отразил автор? Общие сведения о местоположении и смене названий населенного пункта, представления об этапах развития, описание исторических событий.

Авторство Матвея Николаевича установлено для двух других текстов краеведческого характера: «Древний и новый летописец. Летопись Верховажского посада» и «Исторические черты о городе Вельске». И вновь из данных произведений можно составить цепочку «Шенкурск ‒ Верховажье ‒ Вельск». М.Н. Мясников впервые сделал попытку осветить историю нашего края со времен славянской колонизации до начала XIX вв. Факты из его трудов и сегодня используются на экскурсиях и в публикациях, а рукопись из Вельского музея изучают исследователи из разных городов нашей страны.

подпись к фото:

Фрагмент рукописи «История началу и происхождению города Шенкурска». Г. Шенкурск (?), последняя четверть XIX в. Из фондов Вельского краеведческого музея

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика