Коллекция одежды Вельского музея, включая образцы ткани и вышивки, весьма обширна (более 950 экспонатов), разнообразна и состоит из предметов, охватывающих период с середины XIX до середины XX века. В ней можно выделить три группы вещей, отличающихся по своему назначению, бытованию, конструктивным и стилистическим особенностям.
К первой группе относятся предметы одежды, наиболее ценные в историческом плане и относящиеся к самым ранним поступлениям. Это сарафаны, коротены-душегреи, головные уборы, обувь. Все они являлись частями праздничных костюмных комплексов крестьянского и купеческого сословий и бытовали повсеместно на Русском Севере, сохраняя конструктивные особенности, характерные для народной одежды XVII –XVIII столетий. Это косоклинные и прямые («московские») сарафаны и коротены, сшитые из прямых полотнищ спереди и расклешенные сзади за счет многочисленных простеганных на кудели складок. Шились они из дорогих покупных, зачастую «заморских», тканей – парчи, штофа, шелка и богато декорировались золотным кружевом, позументом, галуном и бахромой, а также серебряными, латунными и украшенными эмалями пуговками.
Головные уборы – кокошники, сборники, мархотки являются образцами ремесленного производства и имеют однотипную конструкцию. Сборники выполнены на очелье, украшенном позументом. Их донце спереди собрано мелкими складочками. Выступающей в виде валика («рога») налобной части придавалась жесткость за счет набивки из кудели или оческов льна. Кокошники имели дополнительные детали: очелье – «пауши» с боков и ажурную поднизь спереди, а донце – «задник» в затылочной части.
Декор головных уборов представляет целый комплекс различных видов и техник вышивки. Это и золотное шитье, и шитье золотным шнуром, бисером и жемчугом, и ажурное низание бисером. Свадебный девичий головной убор «венец», или «подчелок», выполнен на жесткой основе из нескольких проклеенных слоев бересты и имеет форму полукруглой лопасти с пятью выступами. Его декор дополняют перламутровые плашки, запоны, вставки из фольги и цветного стекла, блестки.
Вторая группа включает в себя одежду широких народных слоев конца XIX – первой половины XX века. Костюмные комплексы этого периода сочетают в конструкции, материалах и декоре как традиционные черты, так и различные заимствования и влияния. Эта группа ценна тем, что дает представление о локальных особенностях одежды Поважья – большого региона Русского Севера. Сарафаны данной группы (около 60 предметов) имеют конструкцию «полуплатья» и состоят из широкой юбки и плотно облегающего фигуру лифа. Шились они из покупной фабричной ткани и из домотканины, великолепной по технике исполнения и цветовому звучанию. Кофты «семишовки», одевавшиеся на сарафаны сверху, – одежда, характерная для городской моды.
Небольшая по количеству третья группа предметов одежды состоит из вещей, отражающих моду уездного города на рубеже XIX–XX веков. Платья, комплекты из кофт и юбок – так называемые «парочки», фрагменты форменной одежды чиновников, различные аксессуары – украшения, платки, зонтики, сумки, головные уборы, пояса и др. ярко отображают вкусы и предпочтения чиновничьего и мещанского сословий, а также демонстрируют разнообразие и высокий уровень мастерства женских рукоделий и ремесел.