Иосиф Бродский. Поэт? Эссеист? Тунеядец? Фотограф? Нобелевский лауреат? Переводчик? Преподаватель? За каждой буквой его имени и фамилии скрывается важная составляющая его жизни.

Люди, которые повлияли на становление его личности.

Места, которые вдохновляли его на творчество.

События, которые меняли ход его жизни.

Так кто же такой Иосиф Бродский? Это Вы сможете узнать из новой рубрики сайта «Мир Иосифа Бродского».

Б – биография
Р – родители
О – обвинение
Д – друзья
С – ссылка
К – кошки
И – изгнание
Й – Нью-Йорк

И – Италия
О – о любви
С – стихотворения
И – интервью
Ф – финал жизни.

Иосиф Александрович Бродский – значимая фигура в мире поэзии не только русской, но и зарубежной. «Какую биографию делают нашему рыжему» – сказала  Анна Ахматова, когда узнала о том, что Бродского приговорили за тунеядство к ссылке. Судьба сыграла с поэтом злую шутку, которая в итоге обернулась мировым призванием.  

Иосиф родился в интеллигентной еврейской семье. Его отец Александр Иванович Бродский (1903-1984) был военным фотокорреспондентом на фронтах финской, Великой Отечественной и японской войн. Участвовал в обороне Малой земли и прорыве блокады Ленинграда. К семье удалось вернуться только в 1948 году. Александр Иванович продолжил работать фотографом в нескольких ленинградских газетах. Уже в это время он пытался приобщить маленького Осю, так ласково называли Иосифа, к профессии фотожурналиста.

29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» вышла статья «Окололитературный трутень», где Иосифа Бродского обвиняют в «паразитическом образе жизни». Эта публикация вызвала общественную травлю поэта и уголовное преследование. Его упрекали в том, что он нигде не работает и тунеядствует. Хотя «Трутнем» Иосифа Бродского было назвать сложно, он в то время зарабатывал тем, что печатал в журналах свои детские стихи, делал переводы. Почти через год, 13 января 1964 года, Бродского арестовывают, выдвигая ему обвинение в тунеядстве.

Недаром говорят: «Друг познается в беде». И, правда, настоящее отношение друга можно проверить только в трудной жизненной ситуации, в которой и оказался Иосиф Бродский. Во время ссылки к нему в д. Норинскую приезжали ленинградские друзья, да и среди людей, проживающих там, он смог найти близкого человека, с которым продолжил общение и после ссылки.

«Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше, пожалуй, не было», – так вспоминал о ссылке Иосиф Бродский.

«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь…» — сказал однажды  Иосиф Бродский.

Досрочно освободившись из ссылки, Иосиф Александрович Бродский вернулся в Ленинград. Оставаться на родине, ему было отведено менее семи лет.

4 июня 1972 года И.А.Бродский эмигрировал из России в Вену. В городке Кирхшштеттен, недалеко от Вены Бродский познакомился с англо-американским поэтом  Уистен Оденом. Вместе с ним  20 июня поэт принял участие в Международном фестивале поэзии в Лондоне. В Лондоне Иосиф Бродский встречался с известными литераторами: Ч.П. Сноу, Сирлом Коннолли, Ангусом Уилсоном, а также с главным редактором издательства «Penguin Books» Никосом Стангосом.

«Но я полагаю, что можно говорить о верности, если возвращаешься в место любви, год за годом, в несезон, без всяких гарантий ответной любви», признавался Иосиф Бродский.

Мы будем жить с тобой на берегу,
Отгородившись высоченной дамбой
От континента, в небольшом кругу,
Сооруженном самодельной лампой.

«…Начиная стихотворение поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой, оказывается, очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он рассчитывал. Это и есть тот момент, когда будущее языка вмешивается в его настоящее… Пишущий стихотворение пишет его, прежде всего потому, что стихотворение – колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса, как впадают в зависимость от наркотиков или алкоголя. Человек, находящийся в подобной зависимости от языка, я полагаю, и называется поэтом», сказал Иосиф Бродский в Нобелевской лекции.

Известие о присуждении Нобелевской премии Иосиф Александрович Бродский получил 22 октября 1987 года во время ланча с писателем Джоном Ле Карре в китайском ресторане в Хэмпстеде (Лондон). Формулировка Нобелевского комитета гласила: «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». Через несколько часов Иосиф Бродский дал интервью журналистке Маше Слоним для Русской службы Би-би-си, фрагмент которого мы приводим ниже:

«Век скоро кончится, но раньше кончусь я», написал Иосиф Бродский за несколько лет до своей смерти, словно предвидя свою судьбу.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика