29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» вышла статья «Окололитературный трутень», где Иосифа Бродского обвиняют в «паразитическом образе жизни». Эта публикация вызвала общественную травлю поэта и уголовное преследование. Его упрекали в том, что он нигде не работает и тунеядствует. Хотя «Трутнем» Иосифа Бродского было назвать сложно, он в то время зарабатывал тем, что печатал в журналах свои детские стихи, делал переводы. Почти через год, 13 января 1964 года, Бродского арестовывают, выдвигая ему обвинение в тунеядстве.

Первое судебное заседание состоялось 18 февраля 1964 года. Так как обвинение было выдвинуто не по статье уголовного кодекса, а по указу Президиума Верховного Совета РСФСР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни», то дело велось без предварительного следствия. Благодаря журналистке Фриде Вигдоровой весь мир узнал о ходе процесса, который она записала в своем зеленом блокноте с проволочкой.

Судья: А вообще, какая ваша специальность?
Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова) А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить Вуз, где готовят…,где учат…
Бродский: Я не думал, что это дается образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это…(растерянно)…от Бога…

Защитники Иосифа Бродские пытались убедить суд в том, что нельзя приравнивать написание стихотворений к тунеядству. Однако защита старалась зря. В ходе слушания Иосифа Александровича отправляют на судебно-психиатрическую экспертизу.

На втором заседании суда, состоявшемся 13 марта 1964 года, объявили заключение экспертизы, по результатам которой выдали заключение: «В наличии психопатические черты характера, но трудоспособен. Поэтому могут быть применены меры административного порядка».

Судья: А что вы сделали полезного для родины?
Бродский: Я писал стихи. Это моя работа. Я убежден…,я верю, что то, что я написал, сослужит людям службу и не только сейчас, но и будущим поколениям.
Судья: Значит, вы думаете, что ваши так называемые стихи приносят людям пользу?
Бродский: А почему вы говорите про стихи «так называемые»?
Судья: Мы называем ваши стихи «так называемые» потому, что иного понятия о них у нас нет.

Поэта приговорили к пяти годам в отдаленной местности с применением обязательного труда. Так Иосиф Бродский был отправлен в ссылку в Архангельскую область.

Фото: «Суд над «тунеядцем» Бродским в Большом зале Клуба строителей на Фонтанке». Ленинград. Февраль, 1964 г. Фотография взята с сайта: fotostrana.ru.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика