«Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь…» — сказал однажды  Иосиф Бродский.

Иосиф Александрович очень любил кошек, восхищался их грациозностью и считал, что нет положения, в котором кошка казалась бы некрасивой. Он часто сравнивал себя с ними и признавался, что в следующей жизни хотел бы стать усатым и хвостатым котом.

Поэт посвятил кошкам большое количество стихотворений.

О синеглазый, славный Пасик!
Побудь со мной, побудь хоть часик.
Смятенный дух с его ворчаньем
Смири своим святым урчаньем.
Позволь тебя погладить, то есть
Воспеть тем самым, шерсть и доблесть.
Весь, так сказать, триумф природы,
О честь и цвет твоей породы!

Бродский не только писал о кошках стихи, но и рисовал их. Себя он чаще всего изображал в виде рыжего кота. Рисунки Иосифа Александровича находились на полях рукописей, на обрывках тетрадных страниц, в письмах к друзьям и близким. По его рисункам режиссер Андрей Хржановский снял в 2003 году анимационно-документально-игровой фильм «Полтора кота», посвященный Иосифу Бродскому. Современная киносъемка, которая передает реалии Ленинграда, совмещена с анимационными документальными кадрами, которые основаны на рисунках поэта. В фильме экран заполнен самыми разными котами, живыми и нарисованными.

Кошки были с поэтом везде от Ленинграда до Нью-Йорка, каких только питомцев у него не было – Оська, Большой рыжий, Кошка в белых сапожках, Самсон, Big Red (Большой Рыжий), Миссисипи. Разговоры по телефону с друзьями Иосиф Александрович заканчивал фразой: «Мяу-мяу!». Когда к поэту приходили гости, он предлагал им: «Хотите я разбужу для вас кота?».

Друзья Бродского вспоминали его слова: «Если к вам после моей смерти придет рыжий кот, не выгоняйте его, это буду я». И действительно, к одному из друзей приходил рыжий кот, пожил с ним несколько дней и бесследно пропадал. Возможно, это был привет от Иосифа.

Фотография: «Иосиф Бродский с котом». Фотография взята с сайта: author.today
Рисунок: «Рисунок в письме к родителям». Сентябрь 1964г. Музей Анны Ахматовой.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика