4 июня 1972 года И.А.Бродский эмигрировал из России в Вену. В городке Кирхшштеттен, недалеко от Вены Бродский познакомился с англо-американским поэтом  Уистен Оденом. Вместе с ним  20 июня поэт принял участие в Международном фестивале поэзии в Лондоне. В Лондоне Иосиф Бродский встречался с известными литераторами: Ч.П. Сноу, Сирлом Коннолли, Ангусом Уилсоном, а также с главным редактором издательства «Penguin Books» Никосом Стангосом.

9 июля 1972 года Бродский переехал в США и стал преподавать историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха. Помимо этого Иосиф Александрович выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях. В аудитории Бродский часто рассуждал вслух, часто прерываясь на запись своих мыслей в тетради. В свободное время поэт много путешествовал и посетил большое количество стран: Италию, Швецию, Англию, Кипр и др.

В 1977 году Бродский принял американское гражданство, а в 1980 году перебрался из Энн-Арбора в Нью-Йорк. Именно Нью-Йорк приютил Бродского на 17 лет и подарил ему подлинную свободу. Поэт снимал квартиру в западной части Гринвич-Виллидже по адресу Мортон-стрит, 44. Главным достоинством дома был внутренний домик с садом и столиком, за которым он сидел с гостями. Его улица упиралась в пирс, который напоминал ему Ленинград. Бродский любил бродить по узким улочкам вместе со своими друзьями и обязательно заводил их в китайский ресторан. Он любил китайскую кухню и знал в ней толк.

18 декабря 1988 года состоялось знаменитое выступление Иосифа Бродского перед студентами Мичиганского университета – «Речь на стадионе». Это своеобразное напутствие молодым людям, которое прославилось как  «заповеди Бродского». Одна из заповедей, произнесенная поэтом: «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок — меню обширное и скучное. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить».

Прожив много лет в Нью-Йорке и полюбив его, на удивление, в своей поэзии он ни разу не упоминал этот город, но однажды он обмолвился: «Нью-Йорк я ощущаю своим городом – настолько, что мне не приходит в голову что-то писать о нем. И переселяться отсюда в голову не приходит, разве что обстоятельства могут вынудить».

Фотография: Бродский у входа в свой дом на Мортон стрит. Фотография взята с сайта: wikipedia.or.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика