Мы будем жить с тобой на берегу,
Отгородившись высоченной дамбой
От континента, в небольшом кругу,
Сооруженном самодельной лампой.

Большинство стихотворений Бродского о любви были посвящены загадочной М.Б., его первой большой любви и музе.

Иосиф Бродский и Марина Басманова познакомились 2 марта 1962 года, тогда Иосифу было всего 22 года, Марина была на два года старше,она родилась и выросла в Ленинграде, ее отец, Павел Иванович, был известным художником. Это была любовь с первого взгляда. Они были две противоположности, которые дополняли друг друга. Но, ни отец Басмановой, ни родители Бродского, не одобряли их отношений. Иосиф всегда тяжело переживал ссоры, нередко впадал в депрессию. Марина Павловна была свободолюбивой девушкой,замуж выходить не желала.

В пору политических преследований поэта, до Иосифа Александровича дошли слухи об измене Марины Павловны. Поэт об этом времени вспоминал: «Мне было все равно – повяжут меня там или нет. И весь суд потом – это была ерунда по сравнению с тем, что случилось с Мариной». Иосиф Александрович готов был простить любимой все что угодно, лишь бы они были вместе. Во время ссылки Марина поддерживала поэта и приезжала к нему в деревню Норинскую. Вернувшись из ссылки, Бродский и Басманова стали жить вместе и в 1968 году у Иосифа и Марины родился сын Андрей, но Басманова так и не стала законной супругой поэта.

Отношения Бродского с советской властью не складывались, поэтому в 1972 году Иосиф Александрович был вынужден эмигрировать, он до последнего надеялся, что вместе с ним уедут и Марина с сыном, но Бродский уехал один. Сердце поэта было разбито, он утверждал, что больше никогда не будет влюблен.

Все изменилось на лекции в Сорбонне в январе 1990 года, когда Иосиф Александрович увидел студентку Марию Соццани – итальянскую аристократку с русскими корнями. Очаровательная красавица, изучающая историю русской литературы, была моложе поэта на тридцать лет и напоминала поэту молодую Марину Басманову. Вскоре после лекции Иосиф Александрович получил письмо из Италии, которое стало началом их любви. Летом 1990 года Иосиф Бродский и Мария Соццани отправились вместе в Швецию. 1 сентября этого же года Иосиф и Мария официально поженились, через год у них родилась дочь, которую назвали Анна-Александра-Мария Бродская. Он безмерно любил Нюшу, так ласково поэт называл дочку.

Брак стал неожиданностью для друзей поэта, но впервые за много лет Иосиф был, безусловно, счастлив. Отныне поэт посвящал все стихи своей жене. Перед смертью он собрал стихи, посвященные своей музе М.Б. в одну книгу, и написал: «Это сборник стихов за двадцать лет с одним, более или менее, адресатом. А до известной степени это главное дело моей жизни».

Фотография: «Бродский с женой и дочерью Анной на острове Торё в Швеции». Август 1994 года. Фотография взята с сайта: livejournal.com.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика