«Век скоро кончится, но раньше кончусь я», написал Иосиф Бродский за несколько лет до своей смерти, словно предвидя свою судьбу.

Иосиф Александрович был болен. Первый сердечный приступ Бродский пережил еще в тюрьме в 1964 году, после было еще несколько инфарктов. В Нью-Йорке он перенес операцию на открытом сердце. Вечером 27 января 1996 года ничего не предвещало беды. Иосиф Александрович готовился к поездке в Саут-Хэдли, собирал в портфель рукописи и книги. Решив еще немного поработать, пожелал жене спокойной ночи и отправился в свой кабинет. В ночь с 27 на 28 января 1996 года Иосиф Александрович скончался от сердечного приступа в своем кабинете Нью-Йоркской квартиры. Известие о смерти поэтав возрасте 55-и лет стало шоком для близких людей и поклонников.

Тело Бродского временно захоронили в склепе на кладбище при храме Святой Троицы, на берегу Гудзона. Из России пришло предложение похоронить поэта в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, ведь сам поэт писал об этом в своих стихотворениях:

Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.<…>

Это предложение было отвергнуто близкими людьми поэта, никто не хотел решать за Бродского, следует ли ему вернуться на родину. Где окончательно похоронить поэта решали больше года, пока один из друзей не предложил похоронить Бродского в Венеции, – одном из любимых мест Бродского, к которому он испытывал самые теплые чувства. Символичны строки из его стихотворения:

Хотя бесчувственному телу
равно повсюду истлевать,
лишенное родимой глины, оно в аллювии долины
ломбардской гнить не прочь. Понеже
свой континент и черви те же.
Стравинский спит на Сан-Микеле.<…>

21 июня 1997 года тело поэта перезахоронили на кладбище Сан-Микеле в Венеции. Через несколько лет на могиле поэта установили памятник работы художника Владимира Радунского. На плите, кроме имени поэта на двух языках, есть цитата на латыни: «Letum non omnia finit», в переводе на русский – «Не все кончается со смертью».

Фотография: Иосиф Бродский. Источник: rusplt.ru.
Фотография: Могила Иосифа Бродского на острове Сан-Микеле в Венеции. Источник: epitafii.ru.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика