Первое информационное письмо о проведении
«МУЗЕЙНОЙ ШКОЛЫ ЮНОГО ПАЛЕОНТОЛОГА–2021»

Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН (Москва) и Вельский краеведческий музей имени В.Ф. Кулакова при поддержке министерства культуры Архангельской области и Поморского землячества в Москве объявляют о приеме заявок от учащихся 10-х классов образовательных организаций Архангельской области на участие в «Музейной школе юного палеонтолога–2021».

Вельск – малая родина зоолога, палеонтолога с мировым именем, академика Ю.А. Орлова (1893–1966), более двух десятилетий возглавлявшего Палеонтологический институт (ПИН). Имя Ю.А. Орлова носит Палеонтологический музей в составе института. Вельский краеведческий музей с 2013 г. активно сотрудничает  с Палеонтологическим музеем в экспозиционно-выставочной, научной, издательской деятельности. В 2019 г. Вельский краеведческий музей и Палеонтологический институт заключили договор о сотрудничестве. В рамках договора предусмотрена, в частности, реализация проекта «Музейная школа юного палеонтолога».

Проблема, на решение которой направлен проект: В Архангельской области в силу производственной специализации существует ограниченный выбор профессий для профессионального самоопределения старшеклассников. В то же время Вельский краеведческий музей благодаря своим фондам и партнерским связям имеет возможность расширить выбор профессий, в том числе за счет крайне редкой, но интересной профессии палеонтолога.

Цель проекта: содействие профессиональному самоопределению старшеклассников Архангельской области, проявляющих интерес к естественной истории, музейными средствами.

Содержание проекта: Проект дает уникальную возможность познакомить старшеклассников с редкой профессией палеонтолога и тем самым содействовать их профессиональному самоопределению, используя ресурсы двух музеев.

В ходе реализации проекта планируется проведение на базе Вельского краеведческого музея музейной школы юного палеонтолога (далее – Школа). Набор участников проводится из учащихся  10-х классов (на момент подачи заявки) образовательных организаций Архангельской области, интересующихся естественнонаучными предметами школьной программы (по 1 представителю от района). Прием в школу пройдет в весенние каникулы на конкурсной основе по результатам тестов в онлайн-режиме.

Обучение в Школе предполагает проведение двух сессий в год (приложение 1). Летняя сессия (три календарных дня) проводится на базе Вельского краеведческого музея им. В.Ф. Кулакова и состоит из двух образовательных блоков: теоретического (в музее) и практического (в музее и в поле). Преподаватели школы –  научные сотрудники Палеонтологического музея им. Ю.А. Орлова. Летняя сессия предполагает также экскурсионную программу. Осенняя сессия (один календарный день) проводится на базе Палеонтологического института им. А.А. Борисяка и включает знакомство с экспозицией музея, лабораториями и кабинетами института, а также встречу с профессиональными палеонтологами.

Прием заявок на обучение: Заявки на обучение в Школе (приложение 2) просим направлять по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. на имя куратора проекта Веревкиной Галины Александровны в срок до 20 апреля 2021 г. Тестирование по биологии в онлайн-режиме с целью отбора участников Школы–2021 пройдет 25 апреля 2021 г. с 10.00 до 11.00. Информация по итогам тестирования будет отправлена в срок до 30 апреля 2021 г. во Втором информационном письме на адрес электронной почты, указанной в заявке. Проезд, проживание и питание участников Школы осуществляется за счет направляющей стороны.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика