Мемориальная доска установлена 22 июня 2012 г.

Идея увековечить имя Марии Сергеевны Золотиловой принадлежит педагогам Дома детского творчества (далее – ДДТ) г. Вельска. Она была озвучена директором ДДТ Еленой Флавьяновной Кулаковой на вечере памяти, прошедшем 20 апреля 2012 г. в НОКЦ «Дом Карпеченко».

Идея реализована при поддержке главы администрации МО «Вельское» Виктора Георгиевича Шерягина.

Мемориальная доска расположена на фасаде здания Дома детского творчества по адресу: Вельск, ул. Набережная, д. 37. ДДТ расположен здесь с 1980 г.

Надпись на доске: «Мать пятерых детей, педагог, краевед, поэт, почетный гражданин города Вельска, 22 года своей профессиональной деятельности посвятила Вельскому Дому пионеров».

М. С. Золотилова в 1935 г. закончила Вельскую школу №1, в 1938 г. – Вельское педагогическое училище, после чего вернулась в родную школу на должность пионервожатой.  В молодости Мария Сергеевна была спортсменкой и занимала призовые места в стрелковых соревнованиях. Ее воспитанники, пионеры 1930–1940-х гг., вспоминали, что на груди она носила значок «Ворошиловский стрелок». С 1 сентября 1940 г. она стала воспитателем в школе для глухонемых детей.

С довоенного времени Мария Сергеевна увлекалась литературным творчеством. Ее первое стихотворение было напечатано в 1935 г. в газете «Вельский лесоруб». Ее стихи, статьи, очерки, фельетоны на протяжении более шести десятилетий публиковались на страницах районных и региональных изданий.

В 1943–1944 гг., в тяжелые годы Великой Отечественной войны, Мария Сергеевна была директором Доме пионеров г. Вельска. Затем 10 лет жила в г. Архангельске и работала педагогом. В 1952 г. вернулась в родной город и работала методистом и руководителем кружков в Доме пионеров. На протяжении 21 года она вела кукольный кружок, делала прекрасные декорации для сцены, организовывала праздники. Кроме того она руководила кружком «Умелые руки», пионерской агитбригадой, а также городским штабом пионеров и школьников.

Большое место в жизни Марии Сергеевны занимала общественная деятельность. Она принимала участие в подготовке и проведении различных слетов, выставок декоративно-прикладного искусства, праздников песни, танца и музыки. Она была одним из организаторов Вельского литобъединения в 1960-е гг. и вплоть до выхода на пенсию в 1973 г. являлась его активным членов.

Особое место в деятельности Марии Сергеевны занимало краеведение. В течение 30 лет она передавала в фонды Вельского музея экспонаты, связанные с историей любимого города Вельска: подлинные фотографии, в том числе с видами Вельска конца XIX ‒ начала XX в. и др. В фойе Дома культуры и в залах Вельского музея неоднократно проходили ее фотовыставки. Фотолетопись города Мария Сергеевна собирала несколько десятилетий, а ее публикации в газетах «Ленинский путь» и «Вельские вести» по истории Вельска радовали горожан многие годы. Она была добровольным помощником редакции газеты «Ленинский путь» и работала с авторами публикаций. Большое внимание Мария Сергеевна уделяла сбору материалов о вельчанах – участниках Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и их подвигах.

Деятельность М.С. Золотиловой была отмечена медалью «За доблестный труд» и значками «За активную работу с пионерами». Вместе с мужем она воспитала трех дочерей и двух сыновей и была награждена «Медалью Материнства». В 1987 г. Мария Сергеевна была удостоена звания Почетного гражданина города Вельска.

Скончалась 18 декабря 2001 г. Похоронена на кладбище вблизи д. Шиловская Вельского района.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика